Линки доступности

Союзники США размышляют о своих действиях после вывода американских войск из Сирии


Американские военнослужащие в Сирии (архивное фото)

Франция и Великобритания размышляют, как сохранить военное давление на ИГ

Британские и французские власти пытаются разобраться, каким образом продолжать оказывать военное давление на «Исламское государство» после вывода американских войск с северо-востока Сирии.

Обе страны заявили, что планируют продолжить авиаудары и сухопутные операции в Сирии, однако сроки и масштабы вывода американских войск остаются неизвестными, что осложняет процесс планирования военных действий для Лондона и Парижа.

Власти Великобритании и Франции также пытаются получить более четкое представление о намерениях Турции на северо-востоке Сирии и выяснить, действительно ли Турция собирается выполнить свою угрозу и начать наступательную операцию против курдских Отрядов народной самообороны к востоку от Евфрата.

ОНС по-прежнему являются костяком Сирийских демократических сил – единственного сухопутного союзника Запада в борьбе с «Исламским государством». В прошлом присутствие американских войск служило для Турции сдерживающим фактором, и она не заходила в контролируемые курдами северо-восточные районы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов отложить наступление на несколько месяцев, однако курды убеждены, что его заявление об уступке не следует принимать на веру.

Эрдоган угрожает сокрушить курдские силы на севере Сирии, настаивая, что они неотличимы от курдских сепаратистов в Турции, которые уже три десятилетия сражаются с властями страны. Курдские лидеры надеются, что Вашингтон продолжит сдерживать турок. «Их долг – предотвратить атаку и положить конец угрозам Турции», – считает высокопоставленный представитель курдов Альдар Халил.

Тем временем курды возобновляют переговоры с Дамаском, используя расположенные на северо-востоке нефтяные месторождения в качестве рычага влияния, чтобы добиться договоренности о полуавтономии с сирийским президентом Башаром Асадом.

По словам представителей оборонных ведомств Великобритании и Франции, критический вопрос для Лондона и Парижа заключается в том, смогут ли ОНС и дальше контролировать 800 пленных боевиков ИГ, среди которых много выходцев из европейских стран.

Курдские власти в пятницу предупредили представителя президента Франции Эммануэля Макрона в Сирии Франсуа Сенемана, что, если Турция нападет, то это создаст хаотическую ситуацию, в которой они, возможно, не смогут выделить охранников для пленных боевиков, не говоря уже о проведении наступательной операции против формирований ИГ вдоль границы с Ираком.

Среди пленных боевиков есть двое британских граждан, которых обвиняют в принадлежности к террористической группировке Beatles, которая ответственна за пытки и обезглавливание западных журналистов и гуманитарных работников, в том числе американских журналистов Джеймса Фоли и Стива Сотлоффа. Курды давно просили европейские правительства репатриировать иностранных боевиков и предать их суду на родине, однако эти призывы оказались безрезультатными, хотя на том же настаивают и Вашингтон, и семьи убитых журналистов и гуманитарных работников.

Теперь западные столицы обеспокоены тем, что вывод американских войск может спровоцировать цепочку событий, которые приведут к побегу или освобождению боевиков, а в этом случае есть риск, что они вернутся на Запад, где станут серьезной проблемой для европейских правительств. По словам курдов, единственный способ гарантировать, что пленные боевики не окажутся на свободе, – расширить военную роль Франции и Великобритании на севере Сирии. Некоторые обозреватели воспринимают предупреждения курдов как ультиматум.

На северо-востоке Сирии находятся 200 военнослужащих французского спецназа и артиллерийские подразделения, входящие в международную коалицию по борьбе с ИГ. Министр иностранных дел Франции Флоранс Парли в интервью французской радиостанции заявила, что не согласна с оценкой президента США Дональда Трампа, который считает, что группировка ИГ фактически уничтожена.

«Это крайне серьезное решение, и мы считаем, что дело нужно закончить», – сказала она спустя три дня после того, как Трамп сообщил в «Твиттере» о своем решении вывести войска из Сирии, объявив, что «Исламское государство» побеждено. Министр обороны США Джим Мэттис в знак протеста подал в отставку. Ему и другим представителям вооруженных сил и советникам по национальной безопасности так и не удалось заставить американского лидера изменить свое решение.

В субботу стало известно, что спецпосланник президента по Сирии Бретт Макгерк также подал в отставку в знак протеста. Когда Трамп объявил о своем решении, Макгерк находился в Ираке, рассказывая партнерам по коалиции, что США по-прежнему намерены сохранить контингент в Сирии, и для борьбы с ИГ и в интересах противодействия Ирану. Его отставка усилила опасения по поводу того, что без лидерства США состоящая из 77 стран международная коалиция распадется.

Министр обороны Великобритании также пообещал продолжать авиаудары по объектам ИГ в Сирии, заявив, что, несмотря на крах «халифата», ИГ «как идеология и организация стало более рассредоточенным». Он предупреждает о риске возрождения группировки. «Мы сознаем, что нужно и дальше держать ИГ за горло», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG