Линки доступности

Аналитики: санкции против Ирана осложняют вопрос о реакции на убийство Хашогги


Джамаль Хашогги

Обдумывая ответ Эр-Рияду, западные страны пристально следят за ситуацией на нефтяных рынках

В понедельник вступил в силу новый раунд американских санкций в отношении Ирана, затрагивающих, в частности, нефтяной сектор иранской экономики. По словам аналитиков, западные столицы следят за динамикой на мировом рынке нефти, обдумывая, какие меры принять в отношении соседней Саудовской Аравии в связи с недавним убийством саудовского журналиста.

Саудовская Аравия нужна Западу, чтобы компенсировать возможную нехватку нефти в связи с восстановлением санкций в отношении Ирана, отмечают эксперты. Еще до восстановления ограничительных мер с мирового рынка ушла значительная доля нефти, отмечает аналитик Центра стратегических и международных исследований Сара Ладислау.

Саудовский диссидент Джамаль Хашогги, проживавший в добровольном изгнании в США, был убит в прошлом месяце в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он зашел за документами, необходимыми для оформления брака. Эр-Рияд с запозданием признал, что журналиста убили саудовские агенты, в том числе ранее служившие охранниками наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Ранее в СМИ просочилась информация об убийстве, собранная турецкими правоохранительными органами.

Первоначально саудовские власти настаивали, что Хашогги покинул консульство живым, однако впоследствии были вынуждены признать факт убийства, хотя продолжают настаивать, что оно стало результатом несанкционированной операции силовиков и разведки.

Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, санкции в отношении Ирана призваны убедить Тегеран «отказаться от деструктивной деятельности». Однако, судя по всему, администрация старается минимизировать негативные последствия для рынка нефти. Так, Вашингтон сделал временные исключения для восьми стран, позволив им продолжать импорт нефти из Ирана.

Саудовская Аравия пообещала увеличить объемы добычи нефти на миллион баррелей в день, чтобы компенсировать потерю иранской нефти. Это подчеркивает важность Саудовской Аравии для Запада – как в качестве экспортера нефти, так и в качестве союзника в Персидском заливе, отмечают аналитики.

«Как бы то ни было, Саудовская Аравия и ее партнеры нуждаются друг в друге. Их связывают давние отношения взаимозависимости, а для США Эр-Рияд сейчас является особенно важным элементом в противодействии Ирану», – пишет Нил Куиллиам из британского исследовательского центра Chatham House.

По словам Куиллиама, западным государствам нужно тщательно перекалибровать свои отношения с Эр-Риядом в свете убийства Хашогги. Аналитик также отмечает, что Западу необходимо «задать условия и сдержать авантюризм Мухаммеда бин Салмана, а также обозначить свои пожелания по поводу того, какие меры следует принять королевству в плане проведения реформ, восстановления утраченного доверия среди международных инвесторов и стабилизации региона». Эксперт признает, что это – «непростая задача».

Как отмечает Майкл Стивенс из Объединенного королевского института оборонных исследований, судя по всему, пока объяснения Эр-Рияда не кажутся западным странами достаточными, чтобы снять с рассмотрения возможность адресных санкций. Однако при этом западные государства продолжают задаваться вопросом: «Как это может повлиять на мировые цены на нефть, в особенности с учетом американской угрозы иранскому нефтяному экспорту?»

При этом Ладислау полагает, что предусмотренные исключения для восьми стран в краткосрочной перспективе смягчают давление на ценообразование.

Госсекретарь Помпео и другие представители американского руководства избегают ответов на вопрос о сроках временных исключений, но подчеркивают, что со временем вступит в силу полный запрет на иранскую нефть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG