Линки доступности

США определили 52 цели в Иране на случай атак по американскому персоналу или объектам


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Ранее верховный лидер Ирана пригрозил США суровым ответом в связи с убийством генерала Касема Сулеймани

США и Иран обменялись угрозами после смерти высокопоставленного иранского генерала, убитого в пятницу в результате американского авиаудара в Багдаде.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал суровую месть в связи с убийством Касема Сулеймани.

Президент США Дональд Трамп пригрозил атаковать многочисленные объекты в Иране, если Тегеран предпримет ответные меры в связи со смертью Сулеймани.

Трамп написал в «Твиттере» в субботу, что США определили 52 объекта в Иране, по которым они нанесут «очень быстрый и очень сильный» удар, если Иран атакует американский персонал или объекты. Число 52 символизирует количество американцев, взятых в заложники Ираном вскоре после исламской революции.

В пятницу Трамп впервые выступил с публичным заявлением в связи с убийством Сулеймани.

По словам Трампа, ликвидация Сулеймани давно назрела.

«Прошлой ночью мы действовали, чтобы остановить войну, – сказал он. – Однако агрессия иранского режима в регионе, в том числе использование марионеточных сил для дестабилизации соседних стран должны прекратиться, причем немедленно».

Трамп заявил, что Сулеймани нес ответственность за гибель тысяч американцев, иракцев и иранцев. По его словам, «гибель невинных людей стали извращенной страстью» генерала.

В субботу Белый дом официально уведомил Конгресс о пятничном ударе с применением беспилотника, сообщили Reuters два сотрудника Конгресса. Секретный документ был направлен руководству Конгресса, сообщили они. В нем, вероятно, содержатся доводы администрации Трампа в пользу удара по Сулеймани, а также разведданные, на которых было основано это решение. Неясно, будет ли эта информация обнародована.

Многие демократы в Конгрессе осудили удар, заявив, что Трамп не уведомил законодателей заблаговременно.

Некоторые законодатели-демократы предполагают, что атака была осуществлена с целью отвлечь внимание от ожидаемого разбирательства по импичменту Трампа в Сенате.

Траурные мероприятия в Иране в связи гибелью Касема Сулеймани
Траурные мероприятия в Иране в связи гибелью Касема Сулеймани

В воскресенье тело Сулеймани было доставлено в Иран. Тысячи людей вышли на улицы города Ахваз, чтобы проститься с генералом, возглавлявшим элитное иранское подразделение «Кудс». Ожидается, что он будет похоронен во вторник в родном городе Керман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG