Линки доступности

Гендиректор Google: показания на Капитолийском холме


Генеральный директор компании Google Сундар Пичаи. Вашингтон. 11 декабря 2018 г.

Сундар Пичаи настаивает на том, что компания не является политически предвзятой

Во вторник генеральный директор компании Google Сундар Пичаи в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США заверил законодателей в том, что технологический гигант работает без каких-либо политических установок.

«У нас есть широкое разнообразие источников, в том числе как с левой стороны политического спектра, так и с правой. И мы нацелены на то, чтобы гарантировать разнообразие перспектив», – сказал Пичаи.

Пичаи ответил на обвинения законодателей-республиканцев в том, что Google использует поисковые алгоритмы, подавляющие консервативную точку зрения.

«В СМИ звучат многочисленные обвинения в том, что сотрудники Google размышляли о внедрении таких механизмов и применяют их», – заявил глава комитета, республиканец Роберт Гудлатт.

Республиканец Ламар Смит сослался на исследование компании P.J. Media, согласно которому 96 процентов результатов поиска по запросам, связанным с президентом Дональдом Трампом, составляют материалы из «либеральных СМИ».

«Более того, на первой странице результатов поиска вообще не представлено ни одного сайта, склоняющегося в пользу правой идеологии. Это происходит не случайно, а предусмотрено алгоритмами. Те, кто пишут эти алгоритмы, получают результаты, которые, видимо, им нужны, и, судя по всему, руководство это позволяет», – заявил он.

Смит также процитировал исследование «психолога с гарвардским дипломом» Роберта Эпштейна, по словам которого, предвзятость Google могла повлиять на голоса 2,5 миллионов человек, убедив их голосовать за демократа Хиллари Клинтон на выборах 2016 года.

«Может статься, что Google выберет следующего президента, с серьезными последствиями для нашей демократии», – добавил Смит.

«Я руковожу этой компанией без политической предвзятости и прилагаю усилия, чтобы гарантировать, что наши продукты работают таким же образом. Поступать иначе противоречило бы нашим ключевым принципам и нашим деловым интересам», – заявил Пичаи.

Ведущий демократ в комитете Джерри Надлер назвал обвинения республиканцев «совершенно нелегитимными»: «Это выдумки консерваторов, что Google и другие онлайн-платформы предвзято относятся к консервативной идеологии. Как я уже неоднократно говорил, никаких достоверных доказательств этой правой теории заговора не существует».

Как ожидается, конгрессмены-республиканцы зададут ему вопросы в связи с подозрениями в том, что настройки интернет-поисковика фирмы ставят американских консерваторов в заведомо невыгодное положение.

Президент Трамп тоже обвинил компанию в цензуре консервативного контента. В августе он написал в «Твиттере», что Google якобы «фальсифицирует» результаты поисков на сайте, блокируя информацию о республиканцах, консерваторах и материалы «честных СМИ».

В сентябре Пичаи вызвал недовольство некоторых членов комитета по юридическим делам, отказавшись дать показания о предполагаемом манипулировании онлайн-сервисами со стороны иностранных правительств, стремящихся повлиять на результаты выборов в США.

Во вторник гендиректору Google задавали вопросы о проекте поисковой службы для Китая под названием «Дрэгонфлай» (Dragonfly). Конгрессмен Смит назвал этот проект «технологией следующего поколения», которую Google «разрабатывает на территории Китая».

«Эти новости вызывают тревожные предположения, что Google используют для укрепления действующей в Китае системы слежения, подавления и контроля, – сказал Смит. – Нам нужно знать, что Google стоит на стороне свободного мира и будет оказывать свои услуги без противодействия свободной конкуренции, политической предвзятости и цензуры».

Во вторник около 60 правозащитных организаций и СМИ направили Сундару Пичаи письмо, призвав его отказаться от этого проекта, поскольку, говорят они, личные данные пользователей в этом случае не будут защищены от тоталитарного китайского режима.

Как отмечает один из подписантов письма – организация «Репортеры без границ» – Китай сейчас занимает 176-е место из 180-ти в мировом рейтинге свободы прессы.

Напомним, в 2010 году компания Google отключила свой поисковый сервис в Китае в связи с тем, что китайское правительство хотело установить контроль над результатами интернет-поиска.

С полным текстом заявления Пичаи законодателям можно ознакомиться по этой ссылке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG