Линки доступности

ООН призывает собрать 52 миллиона долларов на помощь жителям восточной Украины


Средства планируется потратить на обеспечение медицинских услуг, утепление убежищ, ремонт домов и другие базовые нужды жителей

ООН призывает собрать 52 миллиона долларов на оказание жизненно необходимой помощи тысячам жителей восточной Украины в преддверии сурового зимнего сезона. Зимой температура в Украине опускается до минус 15-20 градусов Цельсия. По оценкам ООН, положение тысяч жителей восточной Украины критическое и только усугубится с наступлением зимы.

Как отмечают в Управлении по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в наиболее уязвимом положении находятся около 60 процентов семей, живущих в радиусе пяти километров от контактной линии.

По словам официального представителя УКГВ Йенса Лерке, люди, проживающие с восточной стороны от этой линии, имеют ограниченный доступ к базовым услугам, а гуманитарным работникам сложно оказывать им помощь. Жители восточной Украины осознают сложность ситуации и по мере сил готовятся к суровой зиме.

«Одна пожилая женщина недавно рассказала нашим сотрудникам в Украине, что лето обычно считается временем, когда надо наслаждаться временем на воздухе, но для нее это время откладывать часть своей мизерной пенсии, сокращать расходы на медицину и продовольствие, чтобы скопить на уголь на зиму. И в такой ситуации живут миллионы людей», – рассказал он.

Война в восточной Украине началась в апреле 2014 года. По данным ООН, погибли уже более 13 000 человек, четверть из которых – мирные жители. Более 30000 получили ранения. Хотя активные вооруженные действия стихли, тлеющий конфликт по-прежнему осложняет жизнь миллионов человек.

По словам Лерке, семьи, живущие вдоль линии фронта, не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Часть собранных средств планируется потратить на то, чтобы обеспечить 80000 человек доступ к медицине с помощью мобильных врачебных команд или же оплатить им расходы на поездки в другие медучреждения.

Средства пойдут также на ремонт поврежденных в ходе конфликта домов, утепление убежищ и выделение людям денежной помощи на покупку угля для отопления и закупку продуктов до их подорожания в преддверии зимнего сезона.

Как рассказал Лерке, еще 16 миллионов долларов нужно потратить на то, чтобы защитить людей от мин и других взрывчатых устройств вдоль линии фронта, где в зоне риска живут около двух миллионов человек.

По данным ООН, Украина занимает третье место в списке наиболее заминированных стран, уступая лишь Афганистану и Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG