Линки доступности

Избранный президент Мексики обещает изменить «баланс сил» в отношениях с США


Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Лопес Обрадор заявил, что это станет возможным благодаря экономическому росту Мексики и появлению новых рабочих мест

Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал изменить баланс сил в отношениях с США, чтобы в будущем не сталкиваться с угрозами строительства стены на границе между Мексикой и США.

В заявлении мексиканского лидера просматривается слабо завуалированный упрек в адрес президента США Дональда Трампа.

«Мексика станет мощной державой и изменит баланс сил. Никто не будет угрожать нам, что наши границы будут закрыты или военизированы», – предупредил Лопес Обрадор, который вступит в должность президента 1 декабря.

«Это станет возможным благодаря тому, что страна будет расти, и появятся рабочие места», – пояснил он.

Трамп назвал рекордное число убийств в Мексике в этом году одной из многих причин, по которым США нуждаются в более защищенной границе.

В ходе предвыборной кампании Трамп, который когда-то был звездой телевизионных реалити-шоу, обещал депортировать иммигрантов без документов и построить новую стену на границе с Мексикой, чтобы перекрыть поток нелегалов, которых он описывал, как преступников.

При этом он заявлял, что строительство стены будет оплачено южным соседом США.

Вспыльчивые заявления Трампа стоили ему деловых контрактов и способствовали развитию самого серьезного дипломатического кризиса между США и Мексикой за несколько десятилетий.

14 мая высокопоставленная делегация США во главе с госсекретарем Майком Помпео встретилась с Лопесом Обрадором в Мехико.

Однако вопрос о строительстве стены не рассматривался ни тогда, ни в более поздней переписке избранного президента Мексики с Трампом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG