Линки доступности

Обама назвал «трагедией» убийство Трейвона Мартина


Барак Обама

Президент призвал провести тщательное расследование всех обстоятельств инцидента

Президент Барак Обама назвал «трагедией» убийство безоружного темнокожего подростка во Флориде. Тем временем по всей стране усиливаются призывы к аресту убийцы – Джорджа Циммермана, утверждающего, что он действовал в целях самообороны.

Выступая в пятницу в Белом доме, президент подчеркнул, что должен с осторожностью высказываться об этом инциденте, поскольку федеральное расследование по делу об убийстве 17-летнего Трейвона Мартина еще не закончено: «Разумеется, это трагедия. Мне трудно даже представить себе, что сейчас переживают его родители. Думая об этом мальчике, я размышляю о своих собственных детях. И, наверное, каждый американский родитель должен понимать, почему совершенно необходимо тщательно расследовать каждый аспект этого дела, и все силы на федеральном и местном уровне должны быть брошены на то, чтобы выяснить обстоятельства этой трагедии».

В прошлом месяце Мартина застрелил патрульный-волонтер 28-летний Джордж Циммерман, утверждающий, что действовал в целях самообороны. Адвокат семьи Мартин говорит, что подружка Трейвона разговаривала с ним по сотовому телефону за несколько секунд до его смерти.

Родители убитого подростка выступили в четверг в Сэнфорде, призвав арестовать Циммермана. Сторонники семейства Мартин в четверг приняли участие в акции, организованной правозащитником Элом Шарптоном. Более миллиона человек подписали в Интернете петицию с призывом к аресту Циммермана. Ранее митинг в поддержку родителей жертвы прошел также в Нью-Йорке.

В четверг семья Мартин встретилась с представителями Министерства юстиции. Власти пытаются выяснить, действительно ли Циммерман допустил расистские высказывания в телефонном разговоре с оператором, что может перевести инцидент в категорию преступлений на почве ненависти, которые попадают под федеральную юрисдикцию.

Власти Флориды назначили специального прокурора, который будет расследовать это дело.

Кроме того, этот случай привлек внимание к действующим во Флориде и ряде других штатов законам о самообороне, которые позволяют людям использовать оружие против потенциального агрессора, если они считают, что их жизнь находится в опасности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG