Линки доступности

В интервью принцу Гарри Обама коснулся опасностей Интернета и проблемы воспитания лидеров


Принц Гарри и Барак Обама

Экс-президент обеспокоен тем, что онлайн-сообщества могут жить в совершенно разных реальностях

Экс-президент США Барак Обама сказал британскому принцу Гарри, что одна из опасностей Интернета заключается в том, что «люди могут жить в совершенно разных реальностях» и окружать себя информацией, «которая подкрепляет их нынешнюю субъективную точку зрения».

Принц Гарри в сентябре взял интервью у Обамы для программы, которая вышла в эфир в среду на радиостанции ВВС.

Бывший американский лидер, покинувший свой пост в январе после восьми лет пребывания в должности, заявил, что считает важным, чтобы онлайн-сообщества выходили в офлайн-сферу, позволяя людям узнать друг друга.

«В Интернете все преувеличивается, а когда встречаешься с людьми лицом к лицу, оказывается, что они сложно устроены, – сказал Обама. – Вы находите точки соприкосновения, потому что понимаете, что все не так просто, как кажется в чатах».

Он добавил, что при личном общении сложнее быть «столь наглыми и жестокими», как в Интернете.

Обама признался, что скучает по работе президента, «потому что это было очень увлекательно», но при этом после отставки он обрел чувство «безмятежности» и возможность сосредоточиться на долгосрочных проблемах, которыми он не мог вплотную заниматься в Белом доме.

«Это позволяет мне сосредоточиться на том, как я передаю приобретенные знания и опыт другим, чтобы помочь им стать сильнее и эффективнее, – сказал он. – И сейчас я по-настоящему увлекся воспитанием нового поколения лидеров, которые смогут оставить свой след в мире».

В качестве примера он привел недавние ураганы в Техасе, Флориде и Пуэрто-Рико, отметив, что главной задачей президента в такой ситуации является обеспечение помощи пострадавшим.

«Сегодня это не входит в мои прямые обязанности, но в ближайшие 20 лет я могу сосредоточиться на том, чтобы в будущем не стало больше ураганов и других природных катастроф, которые учащаются из-за изменения климата», – сказал Обама.

Он отметил, что важно давать молодежи возможность принимать решения, поскольку она обладает «энергией и духом», которых нет у людей его возраста.

«У молодых людей есть свежее представление о возможном», – считает экс-президент.

Рассуждая о роли лидера, Обама отметил, что обладающий властью человек не может как следует делать свою работу, если не умеет «искренне заботиться о нуждах людей, которым служит».

«Если вы не понимаете, что ваша каждодневная работа сильно влияет на других, вы не должны этим заниматься», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG