Линки доступности

Обама призвал Конгресс «проявить мужество» в вопросе о здравоохранении


Барак Обама

Принимая награду Фонда Джона Кеннеди, экс-президент сказал, что «большие дебаты» о системе здравоохранения еще не завершены

Экс-президент США Барак Обама заявил в воскресенье, что он «искренне надеется», что члены Конгресса готовы «рассматривать факты и говорить правду, даже если это противоречит партийным позициям».

Обама сказал об этом в Бостоне, когда принимал премию Фонда Джона Кеннеди «Черты мужества». Заявление бывшего главы государства прозвучало через несколько дней после того, как Палата представителей одобрила законопроект об отмене программы в области здравоохранения, принятой при активном участии Обамы.

Обама не упоминал своего преемника президента Дональда Трампа по имени и не делал прямых ссылок на стремление Трампа отменить и заменить Закон о доступном здравоохранении, отметив лишь, что «большие дебаты еще не завершены».

Однако Обама упомянул законодателей-демократов, которые были новичками в Конгрессе, когда проголосовали за закон в 2010 году, после чего стали мишенью для республиканцев, которые пытались воспрепятствовать их переизбранию. По его словам, эти законодатели «поступили правильно» и проявили мужество.

«Надеюсь, что нынешние члены Конгресса вспомнят, что не требуется особого мужества, чтобы помогать людям, которые уже могущественны, уже чувствуют себя комфортно, уже влиятельны. В то же время требуется определенное мужество, чтобы защищать уязвимых, больных и слабых – тех, у кого часто нет доступа в коридоры власти», – сказал Обама.

«Надеюсь, они понимают, что мужество – это когда делаешь не то, что политически целесообразно, но то, что по твоему глубокому убеждению верно», – добавил он.

Премия «Черты мужества» получила название в честь одноименной книги будущего президента Джона Кеннеди, содержащей очерки о восьми американских сенаторах, которые рисковали своими карьерами, занимая принципиальные, хотя и непопулярные в политическом плане позиции.

Среди предыдущих лауреатов премии были два бывших президента США – Джордж Буш-старший и Джеральд Форд, а также бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Комментируя политическую ситуацию в США в целом, Обама сказал, что демократы и республиканцы могут, в частности, согласиться в том, что страна переживает время «великого цинизма в отношении наших институтов»: «Цинизм, который более разрушителен, когда речь заходит о нашей системе самоуправления, который омрачает нашу историю неровного, подчас неуверенного, но все же движения вперед, который мешает нашим детям увидеть в шумных и часто слишком тривиальных политических действиях возможность нашей демократии вершить большие дела».

Обама также отметил, что существующий политический раскол чреват тем, что люди могут вновь вернутся к озлобленности на выглядящих не так, как они, имеющих другие имена или другую религию.

«В такие моменты нам нужно мужество, чтобы противостоять ненависти, которая проявляется не только в других, но и в нас самих. В такие моменты нам нужно мужество, чтобы противостоять догмам, которые проявляются не только в других, но и в нас самих, – сказал Обама. – В такие моменты нам нужно мужество, чтобы верить, что мы можем справиться с большими проблемами, такими как неравенство или изменения климата. В такие моменты нам нужно проявить мужество, чтобы оспорить статус-кво и вести борьбу за правое дело, но нам также нужно проявить мужество, чтобы прислушаться друг к другу, искать точки соприкосновения и идти на компромисс на основе принципов».

Бывший президент держался вне поля зрения общественности с тех пор, как покинул Белый дом в январе. В понедельник он прибудет в Милан, где встретится с бывшим премьер-министром Маттео Ренци и выступит на саммите, посвященном влиянию технологий на изменения климата и продовольственную безопасность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG