Линки доступности

О чем говорят протесты в Хабаровске?


О чем говорят протесты в Хабаровске?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

“Кормить голубей”, “фургалить”, “банный губернатор”. Как у Хабаровска появился свой протестный словарь и о чем это говорит? Авторская колонка Ксении Турковой для программы Александра Герасимова “Оно вам надо?”

О масштабе того или иного события всегда можно судить по его словарю. Индикатором значимости событий в Хабаровске стали слова, некоторые из которых уже вышли за пределы города и, возможно, будут взяты на вооружение в других городах.

Самый яркий из хабаровских протестных оборотов — кормить голубей.

Еще год назад оно не означало ничего другого, кроме, собственно, кормления голубей. Однако с того момента, как в Хабаровске начались массовые митинги в поддержку арестованного губернатора, это словосочетание приобрело другой смысл.

Кормить голубей - значит собираться на несанкционированный митинг. Это выражение используется как эвфемизм, потому что вуалирует настоящую цель акции. Оно уже породило десятки мемов о растолстевших птицах, которых закормили многочисленные протестующие. Посмотрите фрагмент видеоролика хабаровского блогера Алексея Романова, где он визуализирует этот мем, объясняет все наглядно.

Оборот “кормить голубей” приобрел такую популярность, что вышел за пределы Хабаровска и стал использоваться и в других городах. Обратите внимание на заголовки:

В Краснодаре полиция задержала девушку, которая собиралась кормить голубей

Сахалинцев приглашают покормить голубей в поддержку Хабаровска

В Перми задержали протестующих, собиравшихся кормить голубей

Пока этот оборот не подхватила разве что Москва, но он имеет все шансы войти в новейший протестный словарь.

От фамилии арестованного губернатора Фургала образовали глагол “фургалить” — то есть выходить на улицы в поддержку чиновника, по мнению народа, незаконно отстраненного от должности и преследуемого.

По этому же принципу образовали и название Фургаловск — вместо Хабаровска.

Закрепилось народное прозвище и за временно исполняющим обязанности хабаровского губернатора — членом ЛДПР Михаилом Дегтяревым.

На митинге против его назначения звучали лозунги “Иди в баню!”, а самого губернатора прозвали “Банным”. Дело в том, что Михаил Дегтярев — верный компаньон Владимира Жириновского по походам в баню.

Баня и банный дают множество ассоциаций — в том числе и с банным листом, от которого хабаровчане теперь никак не избавятся, тем более, что сам Дегтярев уже заявил, что сдаваться и уезжать не собирается.

В свою очередь, есть и слово, которое “прилипло” к самому Дегтяреву, и определить его не сложно, если просмотреть несколько публикаций о нем. Это слово — “клоун”. Именно так Дегтярева называют журналисты, публицисты, политологи. Например, Александр Кынев в интервью “Новой газете”:

«Как известно, у Михаила Дегтярева репутация клоуна, все его законопроекты были довольно идиотскими. Возможно, на самом деле он человек неглупый и все это время просто играл на публику. Однако в данном случае это не столь важно. Главное, что он абсолютно чужой для края человек без опыта руководства”.

Дегтярев действительно активно подбрасывал материал в “бешеный принтер” — Думу. Это он предлагал запретить доллар на территории России, вернуть “Боже, царя храни”, хотел поместить на официальные карты Новороссию и ввести ГОСТ на Дедов Морозов и Снегурочек, чтобы защитить “культурный суверенитет” России от американского Санта-Клауса.

В следующем году Дегтярев планировал полететь в космос. Но пока долетел только до Хабаровска, где успел заявить, что акции в городе подогреваются иностранцами, которые слетелись в город. “Они качают, да, но мы будем разбираться», — заявил Дегтярев в разговоре с телеведущим Владимиром Соловьевым".

Ну а пока он разбирается, становится понятно, что акции в Хабаровске — не просто локальное событие. На то, что это нечто большее, нам намекает тот самый особый протестный словарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG