Линки доступности

NYT: Россия задержала медицинскую эвакуацию военного атташе США из Москвы


Вход на территорию посольства США в Москве. Россия (архивное фото)

Газета пишет, что вылет специально присланного самолета был задержан на несколько часов без веских причин

В августе российские власти задержали эвакуацию заболевшего американского военного атташе из Москвы в больницу в Германии. Об этом сообщила газета New York Times, назвав инцидент очередным эпизодом кампании преследования американских дипломатов в России.

Дипломатический протокол разрешает срочную эвакуацию дипломатов по медицинским показаниям, однако вылет самолета, присланного для эвакуации атташе, был задержан на несколько часов без видимых причин, несмотря на протесты сотрудников посольства и Госдепартамента в Вашингтоне, пишет газета, ссылаясь на нескольких сотрудников администрации Трампа, выступавших на условиях анонимности.

В конце концов, российская сторона уступила, и американский офицер был благополучно эвакуирован, сообщили источники издания.

Представители Госдепартамента и министерства обороны подтвердили медицинский инцидент в России, но не сообщили имя офицера и подробности эвакуации.

Заместитель госсекретаря по административным вопросам Брайан Булатао поднял этот вопрос на встрече с российскими официальными лицами в Вене, организованной для обсуждения «двусторонних раздражителей», как называет их администрация Трампа, включая преследования американцев. Однако неизвестно, как отреагировала на это российская сторона.

«Если мы прислали самолет, то это значит, что ситуация была очень серьезной. Такое случается нечасто», – прокомментировал инцидент бывший посол США в Москве Майкл Макфол.

New York Times пишет, что, по словам российского внешнеполитического ведомства, атташе прошел пограничный контроль прямо в машине скорой помощи, а задержка, продолжавшаяся около 20 минут, произошла из-за того, что «иностранные врачи» дипломата были ошибочно представлены в полетной декларации, как члены экипажа, и на исправление этой ошибки потребовалось время.

«Дополнительно информируем, что болезнь американского дипломата оказалась нетяжелой. Он давно поправился и вернулся к месту своей работы в Москве», – отмечается в комментарии представителя МИДа РФ.

Однако американский чиновник сообщил изданию, что российская сторона настаивала на том, чтобы больной прошел «ненужный» досмотр, что потребовало разделить его с врачами и снять медицинское оборудование.

«В конце концов все было улажено по дипломатическим каналам», – заявил чиновник на условиях анонимности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG