Линки доступности

NYT: американские дипломаты работали над проектом заявления Зеленского о намерении расследовать коррупцию в Украине


Курт Волкер

Неизвестно, получил ли это обращение Владимир Зеленский

Двое высокопоставленных американских дипломатов, назначенных президентом Дональдом Трампом, в августе составили проект заявления для нового президента Украины Владимиру Зеленскому, согласно которому Украина брала бы на себя обязательство провести расследование в отношении Джо Байдена. Об этом в четверг вечером со ссылкой на три источника сообщила газета New York Times.

Черновой вариант заявления, с которым ознакомились источники издания, был написан Гордоном Сондландом, представителем США в Евросоюзе, и Куртом Волкером, который на тот момент был спецпредставителем Госдепартамента в Украине.

Курт Волкер в четверг отвечал на вопросы законодателей в нескольких комитетах Палаты представителей. В сентябре Волкер раскрыл СМС-сообщения, в которых Билл Тейлор, бывший посол США в Украине, комментировал решение Трампа о заморозке оказания военной помощи Киеву. Тейлор написал Сондланду и Волкеру: «Я думаю, это безумие – задерживать помощь в сфере безопасности для того, чтобы помочь политической кампании».

После разговора с Трампом, Сондланд выслал своим собеседникам текстовое сообщение о том, что равноценного обмена (имеется в виду, оказание военной помощи в обмен на начало расследования в отношении Байдена) не будет, добавив: «Предлагаю остановить обсуждение текста».

Неизвестно, зашла ли речь о черновике текста, составленного в августе Сондландом и Волкером, во время сегодняшних закрытых слушаний на Капитолийском холме.

О проекте заявления знали несколько человек, в том числе, старший советник Владимира Зеленского, а также личный юрист президента США Рудольф Джулиани. Об этом газете рассказал один из источников.

Авторы проекта хотели обязать Украину расследовать деятельность компании Burisma, в совете директоров которой состоял сын Джо Байдена, Хантер. Кроме того, в письме содержался призыв к украинскому правительству расследовать предполагаемое «украинское вмешательство» в выборы 2016 году в пользу Хиллари Клинтон.

Неизвестно, было ли это послание в итоге отправлено Владимиру Зеленскому. В то же самое время представители украинских властей сообщали Вашингтону о своем желании избежать вмешательства во внутреннюю американскую политику.

Авторы проекта заявления, написанного через несколько недель после телефонного разговора между Трампом и Зеленским, пытались умиротворить Трампа и Джулиани, и нормализовать отношения между двумя странами. Сондланд и Паркер полагали, что Джулиани «отравляет» настроение Трампа в отношении Украины, и считали, что публичное обязательство Зеленского провести расследование побудит Трампа более охотно поддерживать новые украинские власти, утверждают источники газеты.

Джулиани сообщил, что ему известно о существовании заявления, однако, по его словам, он не поручал дипломатам писать такое письмо. По словам Джулиани, в заявлении содержалось обязательство расследовать деятельность Burisma и обстоятельства предвыборной кампании 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG