Линки доступности

NYT: теория «украинского вмешательства» в выборы сфабрикована российскими спецслужбами


Фиона Хилл на открытых слушаниях в Конгрессе

Москва продолжает спецоперацию по дезинформации, пытаясь обвинить Украину во вмешательстве в президентские выборы в США

Одной из центральных тем идущего сейчас в Конгрессе расследования о возможности импичмента Дональда Трампа стала продвигаемая республиканцами позиция, что на самом деле в 2016 году в американские выборы вмешалась не Россия, а Украина. Фиона Хилл, известный исследователь российской политики и бывший сотрудник Белого дома, раскритиковала эту позицию в четверг, выступая на открытых слушаниях в Комитете по разведке Палаты представителей. Хилл заявила, что защитники Трампа в Конгрессе повторяют «вымышленные истории» об украинском вмешательстве, и предположила, что эта теория является результатом кампании по дезинформации, проведенной российскими спецслужбами.

Как пишет газета New York Times, во время брифинга, состоявшегося вскоре после показаний Фионы Хилл, представители американского разведсообщества проинформировали сенаторов и их помощников о том, что Россия уже несколько лет проводит кампанию с целью переложить на Украину вину за кибератаки, совершенные Москвой в 2016 году во время выборов президента США. Об этом NYT рассказали трое официальных источников. Брифинг состоялся в тот момент, когда республиканцы попытались защитить Дональда Трампа, в очередной раз напомнив об «украинском вмешательстве».

Очевидно, пишут авторы статьи в NYT, что Россия по-прежнему пытается посеять рознь между своими противниками – и небезуспешно, поскольку ничем не обоснованные заявления об украинском вмешательстве с воодушевлением были поддержаны многими республиканцами. Американские спецслужбы предполагают, что Москва усилит свои попытки распространить ложную теорию о вмешательстве Украины по мере приближения выборов 2020 года. На секретном брифинге для сенаторов представители разведки также рассказали об изощренных тактиках влияния, к которым все чаще прибегает Москва.

Выступая на слушаниях в Комитете по разведке, Фиона Хилл напомнила, что с тех пор, как Украина обрела независимость в 1991 году, Россия неоднократно пыталась усилить свое воздействие на соседнюю страну, вмешиваясь в ее внутренние дела, настраивая Запад против Киева и обвиняя украинских критиков Кремля в «фашизме».

«Русские особенно заинтересованы в том, чтобы выставить Украину, украинских лидеров в очень плохом свете», - сказала Хилл, обращаясь к законодателям.

Обвинения в «украинском вмешательстве» базируются на действиях небольшого числа украинских активистов, которые в 2016 году открыто критиковали Трампа или пытались каким-то образом нанести ущерб его имиджу. Это были точечные попытки, несравнимые с крупномасштабной кампанией, которую провела Москва, пытаясь повлиять на исход выборов в США.

На этот раз российские спецслужбы развернули настоящую сеть агентов влияния, чтобы обвинить Украину во вмешательстве в выборы в 2016 году. Начиная с 2017 года, как указывает газета New York Times, Москва начала создавать информационный «коктейль», состоящий как из абсолютно бессмысленных и опровергнутых теорий заговора, так и из достоверных фактов, чтобы создать впечатление того, что сервер Национального комитета Демократической партии, к примеру, был взломан украинцами, а не русскими.

Российские разведчики, сообщает издание, передавали информацию известным у себя в странах россиянам и украинцам, которые затем через знакомых олигархов, бизнесменов и их партнеров снабжали дезинформацией американских политиков и журналистов, которые, очевидно, не знали об истинном происхождении данных.

Среди последователей этой теории, считает New York Times, оказался и сам Дональд Трамп, который неоднократно публично говорил о необходимости «расследовать действия Украины в 2016 году».

Впрочем, республиканцы не согласны с тем, что их обеспокоенность действиями украинцев означает, что они больше не беспокоятся по поводу российского вмешательства. «Ни один республиканский член этого комитета не говорил, что Россия не вмешивалась в выборы 2016 года», - заявила в четверг Элиз Стефаник, республиканка, представляющая Нью-Йорк в Палате представителей и входящая в состав Комитета по разведке.

Хотя американские спецслужбы не проводили официального расследования в отношении российской кампании по дезинформации против Украины, официальные представители разведсообщества согласны с тем, что Москва взяла на вооружение эту тактику, чтобы снять с себя ответственность за вмешательство в кампанию 2016 года, говорит один из источников.

По словам одного из собеседников NYT, Россия неустанно пытается отвлечь внимание от своих действий с тех пор, как Москву впервые обвинили во вмешательстве в выборы.

Путин начал публично говорить о якобы имевшем место вмешательстве Украины еще в начале 2017 года, говорит сенатор Ангус Кинг, член сенатского Комитета по разведке. Он также присутствовал на брифинге, организованном разведсообществом, но отказался отвечать на вопросы о том, что именно обсуждалось на встрече.

«Эти люди делают это профессионально. Советский Союз использовал дезинформацию в течение 70 лет. В этом нет ничего нового. Владимир Путин - бывший агент КГБ. Его учили тому, как обманывать. Это его ремесло, и он хорошо это делает», - говорит Кинг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG