Линки доступности

NYT: Трамп узнал о жалобе информатора до возобновления оказания помощи Украине


Президент США Дональд Трамп

По словам собеседников издания, президент узнал о сообщении информатора от юристов Белого дома

Президент Дональд Трамп узнал о сообщении информатора, в котором содержалась информация о его, Трампа, разговоре с украинским президентом, прежде чем принял решение о размораживании военной помощи Украине объемом почти 400 млн долларов. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник вечером на сайте газеты New York Times.

NYT ссылается на два источника, знакомых с ситуацией. По словам собеседников издания, юристы Белого дома рассказали Трампу о жалобе в конце августа. Юристы в тот момент выясняли, обязана ли администрация переслать сообщение информатора в Конгресс. Именно жалоба информатора стала официальным поводом для начала расследования о возможном импичменте президента. Законодатели получили сообщение в конце сентября и затем опубликовали его.

С тех пор возглавляемый демократами Комитет по разведке Палаты представителей провел как закрытые, так и публичные заседания, во время которых свои показания дали как бывшие, так и действующие дипломаты и другие официальные лица. Цель дознания – выяснить, действительно ли президент Дональд Трамп решил приостановить оказание военной помощи Украине, чтобы надавить на Владимира Зеленского и инициировать расследование в отношении демократа Джо Байдена, одного из своих потенциальных соперников на предстоящих президентских выборах в 2020 году.

Юридический комитет, на который возложена обязанность принять окончательное решение о выдвижении обвинений против президента и передаче обвинительного заключения на голосование в Палате представителей, сообщил во вторник о том, что первые слушания в комитете состоятся 4 декабря. На слушания, в том числе, приглашен и президент Трамп. Во время заседания члены комитета рассмотрят «конституционные основания для президентского импичмента».

Комитет предоставит право Дональду Трампу и его юристам задать вопросы экспертам в области юриспруденции, которые выступят на слушаниях в качестве свидетелей. Имена экспертов пока не разглашаются.

Председатель Юридического комитета Джеррольд Надлер отправил письмо в Белый дом, пригласив главу государства посетить слушания, назвав это предложение «не правом, а привилегией или знаком вежливости». Белый дом может принять или отказаться от этого предложения не позднее вечера воскресенья, 1 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG