Линки доступности

NYT: заместитель генпрокурора США собирался тайно записать разговоры с Трампом


Род Розенстайн перед выступлением в Конгрессе в июне 2018 года

Розенстайн выступил с опровержением этой публикации New York Times

В мае 2017 года, вскоре после того, как президент Дональд Трамп уволил с поста директора ФБР Джеймса Коми, заместитель генпрокурора США Род Розенстайн обсуждал с коллегами во время рабочих совещаний возможность тайной записи его бесед с Дональдом Трампом.

Это, как тогда утверждал Розенстайн, помогло бы собрать достаточно доказательств для применения к Трампу 25-й поправки к Конституции (она позволяет отстранить президента США от власти). Об этом 21 июня со ссылкой на несколько хорошо осведомленных источников написала газета New York Times.

Розенстайн, пишет газета, обсуждал возможность записи разговоров с Трампом и применение 25-й конституционной поправки в беседах и на встречах с другими руководителями Министерства юстиции и ФБР. Изданию удалось ознакомиться с текстом служебной записки, написанной тогдашним и.о. директора ФБР Эндрю Маккейбом.

В документе засвидетельствованы «комментарии и действия, совершенные Розенстайном». По данным газеты, несколько таких записок оказались в распоряжении спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет расследование возможных российских связей предвыборного штаба Трампа.

Род Розенстайн после публикации в NYT выступил с опровержением фактов, приведенных в статье. В его заявлении говорится: «Статья, напечатанная в New York Times, недостоверна и фактически некорректна. Я не собираюсь в дальнейшем комментировать статью, которая основана на анонимных источниках, которые, очевидно, настроены против Минюста США и преследуют свои собственные цели».

В заявлении Розенстайна также утверждается, что никаких оснований для применения к Трампу 25-й поправки к Конституции и отстранения его от власти нет.

В Белом доме пока не прокомментировали статью, опубликованную New York Times. Род Розенстайн неоднократно подвергался критике со стороны президента Трампа за поддержку расследования спецпрокурора Мюллера. По данным газеты, он недавно организовал сотрудничество экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта со следствием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG