Линки доступности

Тайна Ван Гога и другие сюрпризы Нью-Йоркского кинофестиваля


Директор NYFF Кент Джонс. Photo: Oleg Sulkin

В Линкольн-центре открывается ежегодный киносмотр

НЬЮ-ЙОРК - От нашумевших фаворитов Канн, Венеции и Торонто до артхаусных новинок и других «котов в мешке» – таков предполагаемый диапазон открывающегося 28 сентября 56-го международного Нью-Йоркского кинофестиваля (NYFF). Он, как и в прежние годы, пройдет в Линкольн-центре, где его программы, игровые и документальные, будут демонстрироваться на нескольких площадках.

Борьба за качество

Фестиваль откроется костюмной драмой «Фаворитка» (The Favourite) режиссера Йоргоса Лантимоса, уже показанной в Венеции и Теллурайде. Это запутанная и пронизанная желчной иронией вольная реконструкция придворных нравов Англии времени правления королевы Анны Стюарт. За близость к трону капризной и властной Анны (актриса Оливия Колман) сражаются герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс) и ее служанка Абигейл Хилл (Эмма Стоун). Фильм уже куплен для российского проката, правда, его релиз планируется на 31 января будущего года.

«Фаворитка». Кадр из фильма
«Фаворитка». Кадр из фильма

Как отметил обозреватель газеты Observer, на фестивале в этом году нет ни одной мировой премьеры. В прошлом году их было две. NYFF-2018 носит неконкурсный характер, здесь нет призов, нет жюри, нет спортивного ажиотажа вокруг премиального расклада. Но это не смущает организаторов. Напротив, они гордятся, скажем так, пуританским стилем фестиваля, который разительно отличается от рекламно-коммерческого духа главных фестивалей мира – Канн, Венеции, Торонто, отчасти Берлина.

«Мы остаемся неконкурсным смотром, потому что миссия нашего фестиваля – поддержка искусства кино, - сказал «Голосу Америки» директор Нью-Йоркского кинофестиваля Кент Джонс (Kent Jones). - Мы выбираем те или иные фильмы, потому что они нам нравятся или, в отдельных случаях, мы от них в восторге. Если, посмотрев их, вы с нами не согласитесь, это замечательно. Более того, в этом и заключается смысл фестиваля. Вы прореагировали. И давайте мы это с вами обсудим. Дело не в состязательности. Дело в продолжении разговора. Именно в этом изюминка».

Как отмечает Observer, NYFF не гонится за количеством фильмов. Если в Торонто в этом году показывались 255 фильмов, в Санденсе - 123 фильма, а в Нью-Йорке представлены не более 84 игровых лент.

Полет к черной дыре

Центральным событием (centerpiece) фестиваля станет показ ретродрамы мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Рома» (Roma), удостоенной высшей награды Венецианского кинофестиваля. Это изысканно снятое воспоминание режиссера о его детстве, прошедшее в квартале Рома мексиканской столицы. В центре сюжета – любимая няня главного героя, простая крестьянская девушка, попадающая в сложный жизненный переплет. Как отмечают критики, Куарону удалось воссознать сам воздух начала 70-х, и это черно-белое путешествие во времени напоминает по кажущейся легкости и тонкому лиризму шедевр Феллини «Амаркорд».

«Рома». Кадр из фильма
«Рома». Кадр из фильма

Какие еще фильмы-фавориты предстоит увидеть будущим зрителям NYFF?

«Вы просите назвать фаворитов? – переспросил Кент Джонс и продолжал, - я не люблю выделять отдельные фильмы программы. Для нас они все имеют равный вес. Могу лишь предположить, что люди будут удивлены фильмом Клер Дени «Высшее общество» (High Life). С другой стороны, я должен признать, что я еще не видел ни одного фильма Клер, который бы не удивил. Может, этот чуть больше удивил, чем другие».

Действие фантастической ленты «Высшее общество» разворачивается на космическом корабле, которым управляют приговоренные к казни преступники. Они отправлены в многолетнее смертельное путешествие, целью которого является проверка силы воздействия черной дыры. В главных ролях – Роберт Паттинсон и Жюльет Бинош.

«Мне трудно вот так, еще до начала фестиваля, охарактеризовать фильмы программы, - отметил Кент Джонс. – Должно пройти какое-то время. Я могу лишь указать на определенные моменты. Скажем, все гала-премьеры касаются различных периодов истории. Фильмы, поддержанные Netflix, представляют собой масштабные зрелища. Многие документальные ленты реагируют на нынешнюю политическую ситуацию в стране. Только один фильм на пленке 35мм мы показываем в Alice Tully Hall (главная фестивальная площадка) – это фильм Орсона Уэллса «Другая сторона ветра» (The Other Side of the Wind). Эту ретро-премьеру, между прочим, тоже выпускает Netflix. Но вам лучше спросить меня об этом месяцев через шесть, когда первые впечатления обрастут долгосрочными наблюдениями. Пока же мы просто отсмотрели множество фильмов и выбрали те, что посчитали лучшими».

Линии совпадений и различий

Фестиваль закроется 14 октября североамериканской премьерой фильма художника и режиссера Джулиана Шнабеля «Ван Гог. На пороге вечности» (At Eternity’s Gate), где великого художника-визионера с трагической судьбой играет Уиллем Дефо. Сценарий этого необычного байопика, в создании которого принял участие легендарный драматург Жан-Клод Карьер, обращен к последним дням жизни голландского живописца.

«Ван Гог. На пороге вечности». Кадр из фильма
«Ван Гог. На пороге вечности». Кадр из фильма

В основной программе также представлены уже «засвеченные» на других фестивалях фильмы «Три лица» (3 Faces) иранца Джафара Панахи, «Баллада Бастера Скрагса» (The Ballad of Buster Scruggs) братьев Джоэла и Итана Коэн, «холодная война» (Cold War) поляка Павела Павликовского, «Пылающий» (Burning) южнокорейца Ли Чхан-дона, «Если бы Бил-стрит могла говорить» (If Beale Street Could Talk) Барри Дженкинса (его «Лунный свет» получил главного «Оскара»), «Магазинные воришки» (Shoplifters) японца Хирокадзу Корээды, получивший Золотую пальмовую ветвь в Канне.

В программе NYFF-2018 нет новых фильмов из России и республик бывшего Советского Союза. В программе отреставрированных классических лент со всего мира будут показаны «Я - Куба» режиссера Михаила Калатозова и «Хрусталев, машину!» режиссера Алексея Германа.

Можно ли говорить, что предстоящий Нью-Йоркский смотр отражает главные тенденции мирового кино?

«Я ничего не знаю о тенденциях мирового кино, - сказал Кент Джонс. - Обычно замечаю некоторые линии совпадений в фильмах со всего мира. Это можно объяснить тем, что люди примерно одинаково реагируют на изменения в их жизни, я имею в виду не глобальные катаклизмы, а те скромные события, которые и составляют канву обыденности, которую трудно уловить и распознать. Я, например, плохо представляю ее себе, я просто знаю, что она существует».

Впрочем, один из фильмов основной программы, несомненно, вызовет дискуссию. Это лента аргентинского режиссера Мариано Льинаса «La Flor», которую он снимал десять лет. Продолжительность фильма – около 14 часов (!), что дольше некоторых телесериалов. Насколько оправдано такое испытание зрителя на «усидчивость», выяснится в самом скором времени.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG