Линки доступности

Суд попросил разъяснений у авторов иска против администрации Трампа


Истцы, утверждающие, что Белый дом намеренно скрыл важную информацию при включении вопроса о гражданстве в перепись населения, должны представить суду дополнительные документы

Авторы иска, требующие наказать администрацию Трампа за «сокрытие улик» при включении вопроса о гражданстве в переписи населения в 2020 году, должны до 12 июля представить суду документы с обоснованием такого требования. Такое решение в среду вынес окружной судья Джесси Ферман в Нью-Йорке.

Судья объяснил, что выдвинутые обвинения «серьезны», однако на данный момент «нет причин торопиться» с вынесением решения.

Просьба наказать администрацию (каким образом – пока неизвестно) содержится в иске, который был подан в Верховный суд от лица нескольких штатов, городов и правозащитных организаций из-за планов Белого дома задать участникам переписи-2020 вопрос об их гражданстве. Верховный суд должен вынести окончательное решение по этому иску в июне. Авторы иска, который был подан в федеральный суд Нью-Йорка, утверждают, что администрация скрыла тот факт, что вопрос о гражданстве включили в перепись по инициативе ныне покойного стратега Республиканской партии с целью повысить шансы республиканцев на победу во время выборов различного уровня.

В то время, как министр торговли Уилбур Росс заявляет, что вопрос о гражданстве поможет федеральным властям обеспечить защиту избирателей, истцы утверждают, что истинная задача такого вопроса – «отпугнуть» иммигрантов от участия в переписи. В случае, если в переписи не будет отражено истинное количество иммигрантов, то районы, в которых они проживают, могут лишиться федерального финансирования. Кроме того, интересы иммигрантов не будут в полной мере отражены на выборах в Конгресс и законодательные собрания штатов.

На прошлой неделе оппоненты Белого дома заявили, что покойный Томас Хофеллер, бывший стратег Республиканской партии по формированию избирательных округов, написал в своем исследовании в 2015 году, что вопрос о гражданстве может быть выгоден для республиканцев при создании карты новых избирательных участков. По словам истцов, Хофеллер был истинным автором черновика письма, отправленного Министерством юстиции в Министерство торговли с просьбой о включении вопроса о гражданстве в опросник переписи-2020.

Истцы утверждают, что администрация скрыла этот факт во время судебных разбирательств в прошлом году. Согласно материалам суда, Белый дом это обвинение отрицает, называя его «кампанией по незаконному срыву» решения Верховного суда. Судья Ферман в среду заявил, что наказание, в случае победы истцов, может быть «легко» применено в отношении Белого дома даже после рассмотрения иска в Верховном суде.

В январе судья Ферман запретил включать в опросник переписи населения вопрос о гражданстве. Это решение было опротестовано правительством. Во время судебных прений в Верховном суде в апреле судьи, по мнению наблюдателей, были склонны занять сторону администрации.

Черновик письма Хофеллера был обнаружен во время судебного процесса в Северной Каролине, который никак не связан с иском о включении вопроса о гражданстве в перепись 2020 года. Жесткие диски с документами Хофеллера после его смерти в августе прошлого года были предоставлены его дочерью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG