Линки доступности

Трамп требует для Саипова смертной казни за теракт в Нью-Йорке


Дональд Трамп

Глава Минюста не исключил возможности проведения судов над подозреваемыми в терроризме в тюрьме Гуантанамо

Глава Минюста США Джефф Сешнс предупредил в четверг, что администрация Трампа не исключает проведения судов над подозреваемыми в терроризме в военных комиссиях на территории тюрьмы в Гуантанамо.

Выступая перед федеральными прокурорами в Нью-Йорке через два дня после убийства восьми человек в ходе теракта в Нижнем Манхэттене, Сешнс заявил, что администрация Трампа будет «использовать все имеющиеся у нас законные средства, включая преследование через (федеральный) суд и в Гуантанамо».

«Если у кого-то есть сомнения в этом, пусть спросят у более чем 500 преступников, которых Министерство юстиции осудило по обвинениям, связанным с терроризмом, начиная с 11 сентября, – сказал Сешнс. – Можно спросить и у десятков военнослужащих противника в Гуантанамо».

«Солдат Халифата» или «дегенеративное животное»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Ранее президент США Дональд Трамп потребовал смертной казни для человека, устроившего теракт в Нью-Йорке, указав на отсутствие какого-либо раскаяния со стороны подозреваемого.

«Нью-Йоркский террорист был настолько рад, что попросил вывесить флаг ИГИЛ в его больничной палате, – написал Трамп в Твиттере. – Он убил восемь человек и тяжело ранил 12. Он должен получить смертную казнь!»

В четверг президент Трамп добавил к сказанному, что он «с удовольствием отправил бы нью-йоркского террориста в Гуантанамо, но статистически этот процесс занимает гораздо больше времени», чем проведение судебного разбирательства в соответствии с американской судебной системой на территории США.

В среду Саипову были предъявлены первые обвинения: в частности, в оказании материальной поддержки ИГ. Сам Саипов сказал полицейским, что выбрал для атаки Хэллоуин, поскольку в этот день на улицах больше людей, чем обычно.

«Есть также кое-что целесообразное в том, чтобы содержать его здесь за то ужасное преступление, которое он совершил», - сказал Трамп по поводу направления 29-летнего Сайфулло Саипова в суд Нью-Йорка. - «Надо действовать быстро. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ!»

Между тем теракт в Нью-Йорке быстро стал политической темой, после того как Трамп возложил вину на визовую программу, которая, как он считает, позволила подозреваемому Сайфулло Саипову, уроженцу Узбекистана, въехать в страну.

Президент также назвал американскую судебную систему «посмешищем» за ее медлительность.

Трамп заявил, что хочет немедленно включиться в работу с Конгрессом, чтобы отменить иммиграционную лотерею, благодаря которой Саипов въехал в США.

Заявления Трампа вызвали критику со стороны демократов, которые решили, что президент спешит политизировать трагедию, в то время как правоохранительные органы пытаются установить обстоятельства случившегося.

В среду Трамп возложил вину на лидера демократов в Сенате Чарльза Шумера, написав в Твиттере, что «террорист» приехал в США в рамках «визовой программы этнического многообразия, детища Чака Шумера».

«Мне нужна программа, основанная на принципах меритократии», – добавил он.

Шумер обвинил Трампа в «политизации и расколе Америки, чем он, похоже, занимается всегда, когда происходит национальная трагедия». Шумер заявил, что «всегда считал, и продолжает считать, что иммиграция является благом для Америки».

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что твиты президента «не помогают делу».

Позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что Трамп не обвинял Шумера в атаке, и что только Саипов несет за нее ответственность.

По ее словам, Трамп считает Саипова «вражеским комбатантом».

В то же время она отметила, что иммиграционная лотерея, благодаря которой Саипов въехал в США в 2010 году, должна быть отменена.

Иммиграционная лотерея была частью принятого в 1990 году закона, который инициировал Шумер, тогда еще конгрессмен, вместе с 25 другими демократами и шестью республиканцами.

Узбекистан не входит в число стран, которые администрация Трампа считает угрозами безопасности, требующими запрета на въезд.

Отвечая на вопрос журналиста на брифинге во вторник, Сандерс сообщила, что никакого решения о включении Узбекистана в список стран, гражданам которых запрещен въезд в США, не принято.

Согласно правоохранительным органам, Саипов заявил, что решился на атаку после просмотра видеозаписей «Исламского государства» на своем сотовом телефоне.

Эксперт по экстремизму Беннетт Клиффорд из Университета Джорджа Вашингтона заявил, что многие люди могут воспринять радикальную идеологию уже после приезда в США.

«Важно учитывать, что мы сталкиваемся не только с проблемой международного терроризма в плане приезжающих из-за рубежа людей, – заявил Клиффорд. – На мой взгляд, более значительной является проблема доморощенного экстремизма, когда людей, которые родились и выросли в США, выталкивают на ту же тропу, ведущую к насильственному экстремизму».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG