Линки доступности

Тысячи жителей Нью-Йорка выразили протест против жестокости полиции


Протест в Нью-Йорке. На плакате написано: "Жизни чернокожих важны"

Вопреки опасениям, акция в районе Стэйтен-Айленд прошла мирно

Тысячи людей вышли на улицы нью-йоркского района Стэйтен-Айленд в знак протеста против недавних убийств афро-американцев полицейскими. Демонстрация была организована проповедником и активистом борьбы за гражданские права Элом Шарптоном. В шествии и митинге приняли участие бывший губернатор Нью-йорка Дэвид Паттерсон, религиозные лидеры и профсоюзные деятели. Демонстранты скандировали ставший уже традиционным для подобных мероприятий лозунг “Без справедливости не будет и мира”, однако все прошло мирно. Полиция сообщила, что во время акции не было произведено ни одного ареста.

Ошибка сервера

Ох, это совсем не то, что мы хотели вам показать! Служба поддержки уже проинформирована и работает над исправлением. Извините.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Демонстранты, среди которых преобладали афро-американцы, собрались около того места, где 17 июля погиб 43-летний Эрик Гарнер, когда полицейские пытались арестовать его за нелицензированную продажу сигарет. Тучный мужчина, страдавший астмой, Гарнер стал жаловаться, что не может дышать, когда полицейский применил к нему удушающий захват. Патологоанатома назвал этот инцидент убийством, так как у Гарнера в результате применения к нему насилия произошел сердечный приступ. Нью-йоркская полиция запрещает применение удушающих захватов к подозреваемым.

От места гибели Гарнера демонстранты проследовали мимо офиса районного прокурора, ведущего расследование инцидента, к полицейскому участку, напротив которого была установлена сцена и трибуна. Обращаясь к участникам митинга с трибуны, мать погибшего Исоу Гарнер поблагодарила собравшихся за поддержку. “У меня нет слов, – сказала она. – Меня переполняют чувства”.

“Это не вопрос белых против черных, – добавила Исоу Гарнер. – Они (полицейские – М.Г.) совершили зло, и теперь должны за это ответить”.

Проповедник Шарптон, которого некоторые консерваторы считают “расовым поджигателем”, заверил, что эта акция преследует сугубо мирные цели. “Нас здесь тысячи, – сказал он. – Мы здесь не для того, чтобы разрушать. Мы здесь не для того, чтобы чинить насилие. Мы здесь потому, что насилие имело место. Удушающий захват – это насилие”.

Пытаясь остудить “горячие головы”, Шарптон указал на близких Эрика Гарнера, которые ведут себя с достоинством и призывают не допускать насилия во имя их погибшего сына. “Не подрывайте своим поведением борьбу этой семьи за справедливость, – призвал проповедник собравшихся. – Вы не можете быть более разгневаны, чем семья Эрика. Если они могут вести себя достойно, то и вы должны вести себя достойно”.

Накануне митинга в местных СМИ высказывались опасения относительно возможных беспорядков, наподобии тех, что произошли в городе Фергюсон, штат Миссури, после убийства там полицейским 18-летнего Майкла Брауна. Некоторые бизнесы, расположенные на пути следования согласованного с городскими властями шествия были закрыты. По данным городской полиции, в обеспечении порядка мероприятия принимали участие около тысячи стражей порядка. У них не было специальной военизированной экпировки, как у полицейских в Фергюсоне, они были одеты в свою обычную форму и вели себя подчеркнуто сдержанно, стараясь не мешать проведению акции.

По официальным данным, в шествии приняли участие две с половиной тысячи человек, однако организаторы утверждают, что эта цифра занижена в 4 раза.

“Все прошло великолепно, – сообщил по окончании митинга заместитель командующего полицией Стэйтен-Айланда Эдвард Делаторре. – Граждане и полиция шли вместе. Это не была демонстрация против полиции. Это была демонстрация с полицией. Как видите, когда мы работаем сообща, у нас все хорошо получается”.

“Никаких инцидентов не было, – подчеркнул Делаторре. – Никто не пострадал. Никто не был арестован”.

По мнению неправительственной правозащитной организации «Американский союз за гражданские свободы», полиция в США убивает чернокожих «слишком часто». По данным правозащитников, за последние три месяца в стране произошло по меньшей мере семь таких случаев.

XS
SM
MD
LG