Линки доступности

Cуд в Нью-Йорке разрешил банкам передать Конгрессу финансовые документы Трампа


Deutsche Bank и Capital One должны передать в Конгресс документы о гостиничном и строительном бизнесах президента

Окружной суд Нью-Йорка отклонил в среду иск президента Дональда Трампа, трех его детей и компании Trump Organization против двух банков: германского Deutsche Bank AG и американского Capital One Financial Corp. Истцы добивались от суда, чтобы он заблокировал предоставление банками информации о финансах Трампов демократам в Конгрессе.

Судья Эдгардо Рамос заявил, что Конгресс имеет законные полномочия затребовать финансовые документы, что предписывает банкам исполнить требование законодателей.

В прошлом месяце два комитета Палаты представителей направили в Deutsche Bank и Capital One повестки с требованием передать Конгрессу информацию о финансовых операциях Трампа. Судья также отклонил довод истцов, которые утверждали, что банкиры не имеют права передавать подобную информацию в соответствии с законом «О тайне финансовых операций». В решении Рамоса говорится, что действие закона не распространяется на расследования, которые проводятся Конгрессом.

В тексте судебных исков упоминается информация, которую конгрессмены хотели бы получить от банков, обслуживающих бизнес-империю Трампа. В частности, законодатели потребовали у Deutsche Bank данные обо всех счетах, транзакциях и инвестициях, связанных с Трампом, его тремя старшими детьми, и их ближайшими родственниками, а также с несколькими компаниями, входящими в состав Trump Organization. Кроме того, банк должен передать Конгрессу информацию об иностранных связях всех вышеперечисленных людей и организаций.

Банкир из Чикаго пытался купить должность в администрации Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:09 0:00

Deutsche Bank долгое время являлся основным кредитором бизнеса Трампа в сфере недвижимости. Согласно раскрытой информации о финансах Дональда Трампа за 2017 год, у президента имелись перед Deutsche Bank финансовые обязательства в размере как минимум 130 млн долларов.

У Capital One конгрессмены хотели получить информацию о компаниях, связанных с гостиничным бизнесом Trump Organization. В марте демократы попросили банк предоставить документы, касающиеся возможного конфликта интересов в связи с деятельностью вашингтонской гостиницы Trump International Hotel и других бизнес-интересов президента.

В Deutsche Bank подтвердили готовность выполнить требования конгрессменов. Представители Capital One пока не ответили на запрос Reuters.

Патрик Строубридж, адвокат Трампа, заявил на судебных слушаниях в среду, что повестки Конгресса стали «олицетворением вторжения в частные дела». Юрист заявил, что комитеты Палаты представителей превысили свои расследовательские полномочия.

Дуглас Леттер, представлявший в суде интересы обоих комитетов, сказал, что повестки являются частью «очень серьезного расследования, (которое ведется) от имени американских граждан». По словам Леттера, в результате расследования в Конгрессе могут принять законы, направленные на ослабление иностранного влияния на американскую политику. Он отверг предположения о том, что расследования направлены лично против Дональда Трампа.

Единственными ответчиками по иску Трампов являются банки, однако комитеты Палаты представителей вмешались в процесс, чтобы помешать попыткам президента заблокировать действие повесток.

В понедельник федеральный суд Вашингтона отклонил еще один иск президента, обязав бухгалтерскую фирму Mazars выполнить требование Конгресса и передать законодателям финансовые документы президента. Трамп назвал это судебное решение «безумным» и предупредил о намерении подать апелляцию. В среду в Комитете по надзору Палаты представителей сообщили о достигнутом соглашении с юристами Трампа, согласно которому апелляция на это решение суда будет рассмотрена в ускоренном порядке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG