Линки доступности

Денуклеаризация Кореи и будущее американо-южнокорейского альянса


Представления Вашингтона и Сеула о перспективах американского военного присутствия в Корее в случае снижения угрозы со стороны КНДР могут отличаться, считают эксперты

СЕУЛ – США и Южная Корея занимают единую позицию в поиске дипломатического решения проблемы устранения северокорейской ядерной угрозы, но их представления о роли американских военных в Корее после денуклеаризации могут различаться.

«Это будет в некотором роде момент истины, когда США и Южной Корее придется договариваться о том, какой военный альянс мы хотим сохранить в будущем», – говорит Ко Мён Хён, специалист по Северной Корее из Асанского института политических исследований в Сеуле.

Президент США Дональд Трамп в пятницу возродил надежду на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном через восемь дней после своего заявления о его отмене. Трамп заявил о своей уверенности в приверженности Ким Чен Ына денуклеаризации, что выразилось в возобновившихся дипломатических переговорах. Частью этих усилий стал визит в Вашингтон Ким Ён Чхоля – бывшего главы северокорейской разведки, доставившего письмо от северокорейского лидера.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин оказал большое содействие организации саммита США-КНДР, убедив Ким Чен Ына согласиться с общей целью денуклеаризации и призвав Трампа сохранить приверженность дипломатическому процессу для урегулирования разногласий с Северной Кореей.

Похоже, что теперь Трамп склоняется к тому, чтобы разделить подход южнокорейского лидера и отказаться от более конфронтационной позиции, которую поддерживают некоторые его силовики, требующие от Северной Кореи одностороннего и полного разоружения до каких-либо уступок со стороны США.

В пятницу Трамп попытался снизить ожидания крупного прорыва в ходе саммита, заявив, что он станет началом целого процесса. Он также отошел от принципа оказания «максимального давления» на Пхеньян, при котором делался упор на жесткие санкции и угрозу применения военной силы. Вместо этого он сфокусировался на достижении соглашения о прекращении ядерной программы КНДР в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности, которые могут включать заключение мирного договора вместо соглашения о перемирии, положившего конец Корейской войне в 1953 году.

Представители Южной Кореи допускают, что Мун Чжэ Ин может присоединиться к Трампу в Сингапуре, чтобы помочь в заключении «ядерной сделки» с Ким Чен Ыном, поскольку южнокорейский лидер разделяет общие цели Трампа и установил позитивные рабочие отношения со своим северокорейским коллегой в ходе двух предыдущих саммитов.

Альянс с США

Однако эффективное ядерное соглашение с Пхеньяном может привести к разногласиям между Сеулом и Вашингтоном в вопросе о целесообразности сокращения американского военного присутствия в Корее.

Северная Корея недавно осудила совместные американо-южнокорейские учения, назвав их препятствием к достижению мира в регионе и оправданием необходимости обладания ядерным оружием.

Министр обороны США Джим Мэттис заявил журналистам в воскресенье, что сохранение нынешней численности американского контингента в Корее, насчитывающего 28 тысяч военнослужащих, не является предметом переговоров в краткосрочной перспективе.

«Один из вопросов, которые постоянно возникают, касается численности нашего контингента на полуострове. Я повторюсь, и в этом нет ничего нового, я скажу то же самое. Наши войска никуда не уйдут. Этот вопрос даже не обсуждается», – сказал Мэттис.

При этом министр обороны не исключил пересмотра политики совместной обороны через 5-10 лет, если уровень угрозы со стороны Северной Кореи снизится.

Трамп, возможно, готов к выводу американских войск из региона, поскольку он критиковал Южную Корею и другие страны, где находятся американские базы, за недостаточный, по его мнению, вклад в общие оборонные расходы. Однако военное присутствие США в Корее также рассматривается как часть стратегического противовеса растущей военной мощи Китая в регионе и как одна из возможностей защиты американских интересов в Азии.

Южная Корея, возможно, будет не готова оказывать такую же поддержку внушительному военному присутствию США в регионе, как сейчас, если Корейский полуостров станет безъядерной зоной.

«Если Северная Корея полностью откажется от своей ядерной программы, то частичное сокращение американского военного присутствия в Южной Корее неизбежно. Думаю, масштабы совместных военных учений США и Республики Корея также должны сократиться», – говорит аналитик Чон Сон Чан из Института Седжон в Южной Корее.

Советник президента Южной Кореи Мун Чон Ин в недавнем интервью журналу Atlantic сказал, что он хотел бы, чтобы альянс с США прекратил существование через некоторое время после устранения ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, и Южной Корее больше не приходилось решать, чью сторону ей выбирать – США или Китая.

Другие эксперты в области безопасности, как, например, Чон Сон Чан из Института Седжон, ожидают, что альянс США и Южной Кореи сохранится, пусть даже со сниженным потенциалом, из-за опасений конфликтов с Китаем и Японией, несмотря на демонтаж ядерного арсенала КНДР.

МБР против сдерживания

От Северной Кореи исходят и другие угрозы безопасности Вашингтону и Сеулу.

Администрация Трампа уделяет приоритетное внимание тому, чтобы не допустить создания Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), оснащенной ядерной боеголовкой и способной поражать цели на континентальной части США. Американская политика «максимального давления» оправдывала угрозы военных действий и экономических санкций против Пхеньяна рисками, связанными с появлением такой ракеты.

В то же время Южную Корею больше беспокоит проблема сдерживания существующих ракет малого радиуса действия, а также ядерная и химическая угроза, включая тысячи северокорейских артиллерийских установок, расположенных вдоль границы.

Президент Мун Чжэ Ин в ходе межкорейских саммитов проявлял интерес к активизации проектов в сфере сотрудничества, таких, как воссоединение разделенных семей и переговоры между военными. Эти меры по укреплению доверия призваны создать условия для переговоров о заключении мирного договора, который, вероятно, будет включать ограничения на обычные вооруженные силы и оружейные системы в двух Кореях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG