Линки доступности

Для отдания приказа о применении ядерного оружия президенты США используют «футбольный мяч»

Президент США Дональд Трамп – в ответ на угрозу северокорейского лидера Ким Чен Ына, заявившего, что на «его столе все время стоит ядерная кнопка» – написал в Твиттере, что у него тоже есть «ядерная кнопка», которая «больше» и «более мощная». На самом деле, никакой «ядерной кнопки» не существует.

Каждое государство, которое обладает ядерным оружием, имеет собственную систему процедур, которые предусмотрены для отдания приказа о нанесении ядерного удара, однако, в большинстве случаев требуется, чтобы глава государства удостоверил свою личность перед тем, как даст такую команду.

В США этот процесс секретный и сложный, его составной частью является устройство, которое называют «футбольным мячом», который переносит группа офицеров, постоянно следующих за президентом (в России используется название «ядерный чемоданчик»).

Это устройство названо «футбольным мячом» потому, что разработанный Пентагоном в начале 1960-х план ядерной войны, назывался Dropkick – ввод мяча в игру в американском футболе. Первый «футбольный мяч» появился в 1963-м году.

Это устройство, позволяющее быстро и точно идентифицировать личность президента, который принимает решение о нанесении ядерного удара. Кроме того, в «футбольном мяче» находятся средства специальной связи и инструкция с описанием различных военных планов, включающих списки потенциальных целей для ядерных сил США.

Если президент Дональд Трамп решит отдать приказ о нанесении ядерного удара, он должен будет пройти процесс идентификации с помощью специальных кодов, которые записаны на особой карточке («бисквите»), которую он носит при себе все время. Президент должен передать приказ о ядерной атаке в Министерство обороны США (находится в штате Вирджиния, рядом с Вашингтоном) и Стратегическое командование США (базируется в штате Небраска, на северо-западе страны).

Для отдания приказа о применении ядерного оружия, президент не должен получать предварительное одобрение Конгресса или командования вооруженных сил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG