Линки доступности

В Белом доме раскритиковали запретительные пошлины Косово на импорт из Сербии


Митинг протеста в связи с решением властей Косово ввести пошлины на импорт из Сербии и Боснии, деревня Рударе, недалеко от Митровицы, Косово, 23 ноября 2018 года

По словам замсоветника по национальной безопасности, введение пошлин фактически исключает США из переговорного процесса о нормализации отношений между Белградом и Приштиной

Один из руководителей Совета национальной безопасности США заявил, что чрезмерно высокие пошлины, введенные властями Косово на импорт товаров из Сербии, фактически исключают прямое участие Вашингтона в переговорах о нормализации ситуации в регионе.

Диалог между Приштиной и Белградом, начавшийся в 2011 году при посредничестве Евросоюза, прервался осенью прошлого года из-за вопроса о новой демаркации границ, и в связи с тем, что в Косово ввели запретительные пошлины в размере 100% на весь импорт из Сербии и Боснии-Герцеговины.

В прошлом месяце косовский президент Хашим Тачи заявил, что Вашингтон должен играть «главную роль» в процессе нормализации отношений Приштины и Белграда. По словам Тачи, Евросоюз с этой ролью не справляется по причине своей «слабости» и «разобщенности». Однако Джон Эрат, заместитель директора по европейским вопросам в Совете национальной безопасности (СНБ) США, говорит, что эта идея обречена на неудачу до тех пор, пока Косово не отменит пошлины, чтобы убедить Сербию вернуться за стол переговоров.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствуют президента Косова Хашима Тачи (в центре) на встрече в Берлине, Германия, 29 апреля 2019 года
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствуют президента Косова Хашима Тачи (в центре) на встрече в Берлине, Германия, 29 апреля 2019 года

«Мы услышали о том, как важно, чтобы США были вовлечены в диалог, чтобы помочь их проведению, но мы не можем этого сделать до тех пор, пока не начнется этот самый диалог – то есть, до тех пор, пока не будут отменены пошлины», – сказал Эрат Албанской службе «Голоса Америки».

«У меня есть планы в отношении того, как могу помочь я, и каким может быть вклад США, но я не могу начать реализацию (этих планов), пока мы не решим вопрос с пошлинами», – добавил Эрат.

В прошлом году советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США ничего не имеют против договоренности между Сербией и Косово по вопросу «территориальных корректировок» между двумя странами. Руководство Евросоюза и многие эксперты считают новую демаркацию границ «мирной этнической чисткой» и предупреждают, что новый передел границ может вызвать пограничные конфликты в других частях региона, который еще не полностью оправился от Балканской войны.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, Вашингтон, 1 мая 2019 года
Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, Вашингтон, 1 мая 2019 года

По словам Эрата, заявление Болтона не противоречит общепринятой точке зрения Запада по этому вопросу.

«Наша позиция, проще говоря, состоит в том, что мы одобрим все, о чем договорятся между собой обе стороны… Наша цель – заключить соглашение и увидеть нормализацию отношений», – заявил представитель СНБ.

С Эратом соглашается и бывший дипломат Франк Уиснер, бывший специальный посланник США на переговорах, которые проводились при поддержке ООН и привели к провозглашению независимости Косово. Однако в то же время, он не думает, что новая демаркация границ произойдет в ближайшей перспективе.

«Внутри Косово (у этой идеи) недостаточно общественной и политической поддержки. Внутри Сербии (граждане) не согласятся с территориальным решением, так что я не вижу перспективы», – сказал Уиснер в интервью «Голосу Америки». По словам бывшего дипломата, переговоры должны продолжаться «самым сдержанным образом», а главное внимание нужно уделить финансовой поддержке и иностранным инвестициям.

Косово и Сербия
Косово и Сербия

Автономный край Косово и Метохия, большинство населения в котором составляют этнические албанцы, провозгласил независимость от Сербии в 2008 году, спустя почти 10 лет после окончания «горячей» фазы конфликта между Белградом и Приштиной. Сербские власти до сих пор считают Республику Косово частью своей территории, не разрешая соседней стране войти в состав международных организаций (к примеру, Интерпол и ЮНЕСКО), а также оказывая финансовую помощь этническим сербам, живущим в Косово. Косово и Сербия планируют вступить в состав Евросоюза, однако главное условие Брюсселя – нормализация отношений между странами – пока не выполнено.

Сербский президент Александр Вучич неоднократно заявлял, что единственное условие Белграда для возобновления переговоров – отмена заградительных пошлин. В Приштине ставят другое условие – признание Белградом независимости Косово.

Несмотря на то, что 110 стран мира признали косовскую независимость, Сербия, Босния, Россия, КНР и пять стран Евросоюза отказываются это сделать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG