Линки доступности

Спецслужбы США втрое увеличили количество прослушиваемых телефонных разговоров


Отчеты разведслужб вызывают опасения о вмешательстве властей в частную жизнь граждан

Агентство национальной безопасности США (АНБ) в прошлом году собрало более 534 миллионов записей телефонных разговоров и текстовых сообщений американцев. Это число более, чем втрое превышает показатели 2016 года.

Отчет, выпущенный в пятницу офисом директора Национальной службы разведки, показывает, что в течении двух последних лет, после того, как спецслужбы получили новые системы слежения, количество «перехватов» заметно увеличилось. Это вызывает опасения о том, что правительство может использовать эти инструменты для вмешательства в частную жизнь американских граждан.

Несмотря на резкий рост количества перехваченных разговоров, это число значительно меньше, чем показатели использовавшейся раньше системы слежения. Тогда, согласно показаниям бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, раскрывшего секретную информацию о программе, ежедневно записывались миллиарды разговоров.

Согласно правилам, АНБ сохраняет данные телефонного номера и время звонка или отправки текстового сообщения, но не содержание переговоров.

В офисе директора Службы разведки отказались объяснить, с чем именно связанно количество перехватываемых сообщений.

«Спецслужбы заявляют о своей открытости, но тем не менее никак не объясняют резкий рост собранных переговоров», - говорит юридический представитель вашингтонского Open Technology Institute Робин Грин.

Представитель АНБ, в свою очередь, указал, что на эти цифры может влиять несколько факторов, в числе которых санкции, выданные судами на проведение расследования в отношении некоторых лиц, или архивы телефонных компаний и компаний провайдеров мобильной связи.

В докладе также указывается, что объектами наблюдения стало и большее число иностранцев, проживающих за пределами США. В 2017 году это число составило 129 000 человек, что почти на 45 процентов больше, чем за последние пять лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG