Линки доступности

Репортер NPR заявила, что Майк Помпео накричал на нее после интервью


Майк Помпео

По словам журналистки, госсекретарь рассердился из-за включения в интервью незапланированных вопросов об Украине

Госсекретарь Майк Помпео накричал на репортера американской общественной радиостанции NPR (National Public Radio) и неоднократно «употребил нецензурные ругательства» после того, как журналистка задала ему вопрос об Украине и бывшем после США в Киеве во время интервью, состоявшегося в пятницу. Об этом заявила Мэри Луиз Келли, сотрудница NPR, которая интервьюировала главу Госдепартамента.

Вчера Келли в течение девяти минут задавала каверзные вопросы в интервью с Помпео для NPR. Во время интервью, посвященного ситуации в Иране, журналистка задала госсекретарю вопрос о Мэри Йованович, после США в Украине, которая была отозвана со своего поста в мае 2019 года по просьбе президента Дональда Трампа. Увольнение Йованович стало ключевым в череде событий, которые в итоге привели к импичменту Трампа в Палате представителей.

«После [завершения интервью] Помпео начал громко выражать недовольство вопросами об Украине. По словам Келли, он несколько раз использовал нецензурные выражения», - говорится в заявлении NPR.

Он спросил: “Вы считаете, что американцев волнует Украина?”. Он употребил нецензурное ругательство в этом и во многих других предложениях», - заявила Келли в интервью собственной радиостанции в пятницу вечером.

Госдепартамент пока не ответил на просьбу прокомментировать заявление журналистки.

По словам Келли, Помпео кричал на нее «в течение приблизительно того же времени, что длилось и само интервью». Затем, по ее словам, Помпео попросил помощников принести ему контурную карту и попросил Келли показать, где именно находится Украина.

«Люди услышат об этом», - якобы сказал Помпео после того, как Келли показала на карте месторасположение Украины.

Украинские вопросы

Келли начала задавать Помпео вопросы об Украине в последней части интервью несмотря на то, что госсекретарь заранее предупредил ее о своей готовности обсуждать только ситуацию с Ираном.

Журналистка утверждает, что она проинформировала помощников госсекретаря о том, что она хотела бы задать Помпео вопросы об Украине, и задала в ходе интервью некоторые из этих вопросов. Келли спросила, извинился ли госсекретарь перед послом Йованович из-за ее увольнения.

«Я защищал каждого сотрудника Госдепартамента… Я защищал всех до единого в этой команде», - ответил Помпео.

В ноябре госсекретарь отказался выступить в защиту Йованович после того, как президент Трамп обрушился на экс-посла с критикой в своем Твиттере.

Майк Помпео обвинил журналистку во лжи и непорядочности

Днем в субботу Госдепартамент выпустил официальное заявление Майка Помпео в связи с утверждениями Келли. Госсекретарь обвинил репортера NPR в неоднократной лжи и нарушении элементарных правил журналистики и непорядочности.

«Репортер NPR Мэри Луиз Келли солгала мне дважды. Сначала – в прошлом месяце при подготовке нашего интервью, и еще один раз – вчера, согласившись на неподлежащий оглашению в печати разговор со мной после интервью. Стыдно, что эта журналистка предпочла нарушить основные правила журналистики и порядочности. Это еще один пример невменяемости, с которой СМИ пытаются навредить президенту Трампу и его администрации. Неудивительно, что американцы не доверяют многим представителям масс-медиа, когда они так последовательно демонстрируют свою личную заинтересованность и отсутствие этических принципов», - говорится в заявлении госсекретаря.

Помпео завершил свое заявление напоминанием в адрес Келли о том, что «Бангладеш – это НЕ Украина». Контекст этой фразы в заявлении не приводится.

Представители NPR ранее заявили, что после окончания вчерашнего интервью госсекретарь «встал, склонил голову и молча смотрел на Келли в течение нескольких секунд, а затем покинул помещение».

После этого, говорится в заявлении, опубликованном радиостанцией, «помощник попросил Келли проследовать за ней в личный кабинет Помпео в Госдепартаменте без диктофона». При этом, утверждают в NPR, помощник Помпео не предупредил журналистку о том, что она не имеет права разглашать в прессе информацию о беседе, состоявшейся вслед за интервью.

Нэнси Барнс, старший вице-президент NPR, встала на защиту журналистки, заявив, что «Келли всегда вела себя предельно честно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG