Линки доступности

Уилбур Росс: США не стремятся к торговой войне, но видят угрозу со стороны Китая


Уилбур Росс

Министр торговли США заявил о необходимости противодействовать китайскому протекционизму

Соединенные Штаты не развязывают торговую войну, а пытаются уравнять условия в международной торговле и противодействовать китайскому протекционизму, в том числе «прямой угрозе» в сфере высокотехнологичных товаров, заявил в среду министр торговли США Уилбур Росс, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Напомним, что накануне Вашингтон ввел высокие тарифы на импорт стиральных машин и солнечных батарей, назвав это частью кампании президента Трампа по защите рабочих мест в США. Как ожидается, в дальнейшем Трамп также примет меры в сфере торговли сталью и алюминием, а также в отношении прав на интеллектуальную собственность.

«Китай уже довольно давно искусно рассуждает о свободной торговле и еще более искусно применяет протекционистские меры», – сказал Росс.

Следующим вызовом, по словам Росса, станут амбиции Китая в области высоких технологий в соответствии с планом развития до 2025 года, который призван сделать Китай мировым лидером в этой сфере с огромной долей рынка «в большинстве всевозможных новых технологий».

«Это прямая угроза. И эта прямая угроза осуществляется за счет передачи технологий, нарушения прав интеллектуальной собственности, коммерческого шпионажа и различных, крайне недобросовестных, практик. Дело не только в избытке производственных мощностей в традиционных отраслях», – заявил Росс.

По его словам, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер активно изучает положение дел в сфере интеллектуальной собственности, однако его отчет будет готов еще нескоро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG