Линки доступности

Премьер-министр Норвегии обсудит с Трампом проблемы Арктики


Эрна Сульберг

Норвегия укрепляет отношения с США на фоне изменений климата в Арктике, которое открывает новые возможности для использования этого региона

ВАШИНГТОН – Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг на этой неделе приедет в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Дональдом Трампом и обсудить вопросы безопасности в Арктике и Европе.

В Белом доме сообщили, что Трамп и Сульберг обсудят общие цели в сфере обороны и безопасности в рамках НАТО, глобальную коалицию по защите от экстремистов «Исламского государства», а также вопросы торговли и инвестиций.

Посол Норвегии в США Коре Рейдар Ос в интервью «Голосу Америки» назвал Соединенные Штаты «ближайшим союзником» Норвегии.

«Наш базовый и основной внешнеполитический приоритет – это поддержание нашей безопасности с помощью НАТО. Для моей страны очень важно продолжать развивать тесное сотрудничество с США в сфере безопасности и обороны», – сказал дипломат, добавив, что идея солидарности имеет большое значение для Норвегии.

Правительство Норвегии согласилось разместить на территории страны 300 американских морских пехотинцев, которые будут проходить обучение и сменять друг друга через шесть месяцев на ротационной основе. Первая группа морпехов прибыла в январе 2017 года, несмотря на открытые возражения России.

Американские солдаты будут «учиться ходить на лыжах, воевать и выживать в условиях арктического холода», – сообщает газета Marine Corps Times.

Хотя США, как и Норвегия, являются арктической страной, Соединенные Штаты получили этот статус только благодаря Аляске, в то время как около половины территории Норвегии лежит за Полярным кругом. Здесь же проживает десятая часть населения страны.

Этот регион приобретает все большее торговое и политическое значение в связи с изменениями климата, которые облегчают судоходство и разведку природных ресурсов.

В крупном внешнеполитическом выступлении в ноябре госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Арктика «имеет важное значение сегодня, и приобретет еще более важное значение в будущем, особенно в связи с открытием судоходных путей».

Тиллерсон признал, что США «меньше других арктических стран» уделяют внимание растущему значению региона.

«Русские сделали его стратегическим приоритетом. Даже китайцы строят танкеры-ледоколы. Зачем они строят ледоколы? Они не являются арктической страной. Потому что они видят ценность этих маршрутов», – сказал Тиллерсон.

Недавнее решение Норвегии принять на вооружение более 50 истребителей F-35A стоимостью около 100 миллионов долларов каждый свидетельствует как о ее приверженности собственному суверенитету, так и приверженности другим странам НАТО, включая США.

«Новые боевые самолеты станут ключевым фактором в сдерживании любой атаки против Норвегии, но также обеспечат выполнение наших обязательств перед НАТО», – заявил министр обороны Франк Бакке-Йенсен на церемонии прибытия первых истребителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG