Линки доступности

Власти Норвегии сообщили о взрыве газа на борту российской подлодки


Встреча Путина и Шойгу после сообщения о гибели 14 подводников в Североморске

По словам президента РФ, среди погибших подводников – семь капитанов первого ранга и двое Героев России

На борту российской подводной лодки в Баренцевом море произошел взрыв газа. Об этом агентству Reuters рассказал Пер Странд, директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности. По словам Странда, ему об этом сообщили представители российских властей.

Странд добавил, что норвежские власти не зафиксировали повышения уровня радиации после инцидента с российской подводной лодкой. По данным российского агентства РБК, авария произошла на глубоководной атомной подлодке АС-12, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

«Мы провели проверки и не фиксируем слишком высокого уровня радиации в этом районе», – заявил Странд в комментарии для Reuters.

В российском Минобороны сообщение Reuters опровергли. Россия, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны, не уведомляла Норвегию о взрыве газа на глубоководном аппарате.

Тем временем российский президент Владимир Путин во вторник экстренно встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу из-за инцидента в Североморске. Путин поручил Шойгу вылететь в Североморск и подтвердил информацию о гибели 14 моряков-подводников.

По словам Путина, пострадавшая лодка была «научно-исследовательским судном» с «профессиональным экипажем» на борту. «Из 14 погибших семь – капитаны первого ранга, двое – Герои России», – цитирует Путина агентство «Интерфакс».

Шойгу поручено «лично заслушать доклады» в Североморске и «нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии», добавил Путин. Он ожидает, что министр обороны лично доложит ему о результатах первоначального расследования. Путин также выразил соболезнования семьям погибших подводников и распорядился оказать им поддержку, сообщает Reuters.

Ранее минобороны России сообщило, что инцидент произошел в минувший понедельник в российских территориальных водах

Пожар вспыхнул «на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России, в ходе проведения батиметрических измерений», говорится в сообщении военного ведомства РФ. «14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», – пояснили представители министерства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG