Линки доступности

Норвегия заявила, что имеет доказательства российского вмешательства в работу навигационных систем


Американский военный корабль USS Mount Whitney, участвующий в учениях НАТО в Норвегии (архивное фото)

Ранее Финляндия и Норвегия обвинили Москву в создании помех во время учений НАТО

Норвегия получила электронные доказательства того, что Россия создавала помехи в работе навигационных систем GPS во время недавних учений НАТО, и потребовала у Москвы объяснений, заявил в понедельник министр обороны Норвегии.

В ноябре Норвегия и Финляндия высказали подозрения, что Россия вмешивалась в работу GPS-сигналов до и во время учений, что также отразилось на навигации гражданского воздушного трафика в Арктике.

И Норвегия, и Финляндия выразили России протест, однако Москва отвергла обвинения. «Россия просила представить доказательства. Мы их представили», – сказал журналистам министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, добавив, что доказательства представляют собой измерения, отражающие помехи в работе сигнала.

«Россия сказала: «Спасибо, мы свяжемся с вами, когда наши эксперты изучат эти данные». Получить от России такой ответ – позитивное событие, – отметил он. – Чтобы быть соседом России, требуется терпение».

Отвечая на вопрос о том, могло ли вмешательство носить намеренный характер, министр сказал: «Они работали очень близко к границе и знали, что это затронет районы по другую ее сторону».

Финляндия не является членом НАТО, но приняла участие в прошлогодних учениях альянса, которые стали крупнейшими за несколько десятков лет. В маневрах, проходивших на обширной территории от Балтийского моря до Исландии, участвовала 31 страна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG