Линки доступности

Испытание северокорейского оружия демонстрирует решимость Пхеньяна


Ким Чен Ын на тестировании недавно разработанного тактического оружия. 16 ноября 2018

КНДР сообщила об успешном испытании нового «тактического» оружия, но что это за оружие – до сих пор точно не установлено

СЕУЛ – Что означает новое «тактическое» оружие для процесса денуклеаризации Северной Кореи? Ни США, ни Южная Корея не придали большого значения испытанию оружия, однако член Федерации американских ученых Адам Маунт с этим не согласен.

В беседе с информагентством Reuters он сказал, что испытание может послужить предупреждением для Вашингтона.

«Они хотят дать понять, что готовы уйти от переговоров и возобновить испытания оружия, – говорит он. – Это самое открытое из серии эскалационных заявлений, сделанных, чтобы донести этот сигнал».

Госдепартамент США предположил, что это испытание не сорвет попытки убедить Северную Корею отказаться от программы разработки ядерного оружия.

«Мы по-прежнему уверены, что обещания, данные президентом Трампом и председателем Кимом, будут выполнены», – заявил представитель Госдепартамента.

Преподаватель международных отношений в Университете Троя Дэниел Пинкстон также не верит, что испытание напрямую повлияет на проходящие переговоры. По его словам, это очередное подтверждение того, что «цели установочной политики Северной Кореи кардинально не изменились».

Он также отмечает, что данная «конкретная система является еще одним признаком важности военной мощи в Северной Корее».

Министерство обороны Южной Кореи заявило в пятницу, что испытание не следует классифицировать как «провокацию».

Кроме того, анонимный южнокорейский чиновник заявил информагентству «Рёнхап», что хотя за испытанием нужно внимательно следить, оно не обязательно означает, что Северная Корея хочет уйти от переговоров о денуклеаризации.

Северокорейская угроза?

Сон Вун Чхон, приглашенный научный сотрудник в Асанском институте политических исследований в Сеуле, говорит, что встревожен выводами Сеула по поводу недавнего испытания, поскольку тактическим оружием называют устройство малого радиуса действия, «а это означает, что даже если оно не представляет угрозу США, это прямая угроза [южнокорейской] национальной безопасности».

Пхеньян разместил разнообразное обычное вооружение на расстоянии возможного удара по южнокорейской столице. Близость этого оружия и потенциальная возможность того, что его применение приведет к массовым жертвам, если страна попытается атаковать Северную Корею, является мощным сдерживающим фактором для таких действий.

Сон Вун Чхон добавляет, что если Пхеньян и США придут к соглашению, позволяющему Северной Корее «продолжать закупки технических ракет или ракет среднего радиуса действия, включая такие, которые могут нести ядерные боеголовки, это будет худшим кошмаром, который мы могли бы представить в данный момент».

По мнению Пинкстона, новое испытание является «сигналом Южной Корее о том, что Северная Корея готова отстаивать свою позицию и проявлять решимость в их отношениях с Югом, с США и другими членами Совета Безопасности ООН».

Сон Вун Чхон резюмировал: «Мы не видим каких-либо существенных изменений или пересмотра их обычной стратегии».

Какое оружие испытывалось?

Как сообщили в пятницу государственные северокорейские СМИ, Ким Чен Ын провел инспекцию испытания нового высокотехнологического оружия. Визит и объявление было сделано на фоне застопорившихся переговоров с США о денуклеаризации Пхеньяна, несмотря на заявления Вашингтона о том, что второй саммит Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа все еще планируется на начало 2019 года.

В сообщении северокорейского информагентства ЦТАК говорится, что Ким Чен Ын посетил «полигон Академии национальной обороны и руководил испытанием недавно разработанного ультрасовременного тактического оружия».

«Современное оружие, которое давно разрабатывалось под энергичным руководством нашей партии, имеет значение для надежной охраны нашей территории и существенного повышения боеготовности нашей народной армии», – говорится в сообщении.

По состоянию на понедельник правительство Южной Кореи не установило, какое оружие испытывалось, хотя информагентство «Рёнхап» предположило, что речь идет о дальнобойной артиллерии, но подтверждения этой информации нет.

«Что касается испытания северокорейского высокотехнологичного оружия, то Южная Корея и США проводят расследование. Мы не можем подтвердить, что это такое», – сказал представитель министра обороны.

«Испытание высокотехнологичного тактического оружия прошло успешно и удовлетворило всем высоким проектным показателям», – сообщила Корейская центральная вещательная станция.

В сообщении ЦТАК говорится: «Увидев мощь тактического оружия, высший руководитель Ким Чен Ын с волнением отметил, что наши ученые и работники оборонной отрасли справились с еще одним большим делом в повышении обороноспособности страны»

ЦТАК не указало, о каком оружии идет речь, и опубликовало лишь фотографию Ким Чен Ына, стоящего в окружении людей в военной форме. Никакого оружия на этой фотографии не видно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG