Линки доступности

Новый запуск Северной Кореи


Новый запуск Северной Кореи
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Новый запуск Северной Кореи

Накануне Северная Корея возобновила баллистические запуски после двухмесячного затишья. Ракета, запущенная в три утра по местному времени, преодолела почти тысячу километров и упала в воды близ побережья Японии. При этом специалисты отметили, что она смогла набрать самую большую высоту – почти 4,5 километров. Прежде Пхеньяну не удавалось достичь подобного показателя. Мировое сообщество осудило запуск как очередной акт агрессии, а ближайший сосед – Южная Корея отреагировала запусками по учебным целям.

Сегодня Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание, на котором обсудит вопрос о расширении санкций против Пхеньяна.
Северная Корея объявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты нового типа – «Хвансон-15», способной достичь любой точки континентальной части США, включая Вашингтон. Президент США Дональд Трамп отреагировал на запуск достаточно кратко. «Мы с этим разберемся», – заявил он. Трамп не стал вдаваться в подробности, добавив только, что подход к проблеме Северной Кореи остается неизменным. Он сказал следующее: «Ничего не поменялось, нет, ничего не поменялось. У нас очень серьезный подход. Ничего не изменилось. Мы относимся к подобному очень серьезно».

Министр обороны США Джим Мэттис отметил, что эта ракета преодолела большее расстояние и поднялась на большую высоту по сравнению с предыдущими ракетами, запущенными Северной Кореей. Он назвал запуск частью работы Пхеньяна по созданию ракет, которые могут «угрожать любому месту на земле».

Ракета Пхеньяна упала в воды исключительной экономической зоны Японии. Премьер-министр Синдзо Абэ призвал провести внеочередное заседание Совета Безопасности ООН и пообещал защищать японский народ. «Мы никогда не согласимся с этим насилием и заявляем решительный протест Северной Корее», – заявил Синдзо Абэ.

Президент США и премьер-министр Японии обсудили ситуацию по телефону. Дональд Трамп также поговорил с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, который также заявил, что запуски северокорейских ракет представляют угрозу не только Корее и США, но и всему миру. Мун Чжэ Ин сообщил, что Сеул будет добиваться новых санкций. «У Южной Кореи, Соединенных Штатов и международного сообщества не остается иного выбора, как продолжать оказывать сильное давление на Северную Корею и ввести санкции», – сказал он.

При этом аналитики отмечают, что несмотря на экономические санкции, Северная Корея вряд ли откажется от дальнейшего развития ядерной и ракетной программы.

Дэниел Пинкстон, специалист по корейскому вопросу из Университета города Троя, штат Нью-Йорк, говорит: «Для КНДР это – тема, не подлежащая обсуждению. Это часть их самоопределения и политики национальной безопасности. Пхеньян рассматривает как незаконные все резолюции Совета Безопасности США, запрещающие эту деятельность, и он будет продолжать бросать вызов ООН и международному сообществу».

Россия назвала очередной запуск северокорейской ракеты «провокационным действием», которое приведет к дальнейшей эскалации напряженности, и призвала все стороны к спокойствию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG