Линки доступности

Помпео: на переговорах с делегацией КНДР достигнут значительный прогресс


Переговоры с северокорейской делегацией в Нью-Йорке

В пятницу президент Трамп рассчитывает получить письмо от Ким Чен Ына

Госсекретарь США Майк Помпео выступил на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам только что завершившихся переговорам главы Госдепартамента с «правой рукой» северокорейского лидера Ким Чен Ына – Ким Ен Чхолем.

Помпео сообщил, что Ким Ен Чхоль, самый высокопоставленный северокорейский представитель, посетивший США за последние 18 лет, планирует посетить Вашингтон в пятницу, чтобы передать президенту Трампу личное послание Ким Чен Ына.

Говоря о переговорном процессе между США и Северной Кореей, Помпео подчеркнул необходимость использовать уникальную возможность достижения соглашения. Он отметил, в частности, что для Северной Кореи может начаться новая эра – эра мира, процветания и безопасности.

Американо-северокорейские переговоры в Нью-Йорке прошли успешно
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:08 0:00

«Планируемый саммит предоставляет президенту Трампу и председателю Киму историческую возможность смело повести Соединенные Штаты и КНДР в новую эру мира, процветания и безопасности. Обе наши страны переживают важнейший момент наших взаимоотношений, когда упустить эту возможность означало бы трагедию», – сказал Майк Помпео.

Руководитель внешнеполитического ведомства напомнил, что целью президента Трампа и его администрации является полная и подвергающаяся проверке денуклеаризация Корейского полуострова.

Помпео констатировал, что у Ким Чен Ына есть историческая возможность изменить курс своего государства.

Отметив трудности переговорного процесса, госсекретарь подчеркнул прогресс, достигнутый в течение последних 72 часов, в ходе которых, по его словам, были созданы условия для проведения американо-северокорейского саммита.

Ранее в четверг президент Трамп заявил, что переговоры с Северной Кореей в Нью-Йорке прошли очень позитивно и что в пятницу в Вашингтоне ожидают делегацию из Пхеньяна, которая доставит президенту США письмо от северокорейского лидера Ким Чен Ына.

«Я с нетерпением жду этого письма», – сказал Трамп, вылетая в Хьюстон. Отвечая на вопрос о том, начинают ли формироваться очертания соглашения, президент отметил: «Я думаю, это будет очень позитивно… Встречи прошли очень позитивно».

Напомним, что одновременно с завершившимися сегодня переговорами вНью-Йорке проходят американо-северокорейские консультации в Сингапуре и в Паньмыньчжоне (в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи).

Вместе с тем Белый дом говорит, что переговоры о «полной денуклеаризации (Корейского) полуострова» не распространяются на системы вооружений США, которые служат своего рода зонтиком безопасности, прикрывающим Южную Корею, и которые включают в своем составе атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Эти корабли и самолеты размещаются не на Корейском полуострове.

По оценкам специалистов, Северная Корея в настоящее время обладает более чем дюжиной единиц ядерного оружия.

Пресс-конференция госсекретаря Майка Помпео по итогам переговоров с КНДР
please wait

No media source currently available

0:00 0:11:28 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG