Линки доступности

Тем временем КНДР призывает США «не разрушать» атмосферу диалога

Южнокорейские СМИ сообщили, что ожидаемый саммит с участием президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, вероятно, пройдет в июне в Сингапуре.

Газета «Чосон ильбо» и информагентство «Рёнхап», ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что США и Северная Корея согласились, что встреча пройдет в этом городе-государстве в третью неделю июня, чтобы избежать нестыковок с саммитом «Большой семерки» 8-9 июня в Канаде, в котором примет участие Трамп.

Трамп заявил журналистам в пятницу, что у сторон «есть дата и есть место» саммита. Ранее он говорил, что Демилитаризованная зона, разделяющая Северную и Южную Корею, может быть хорошим местом.

Тем временем, Северная Корея предупредила США, что они не должны воспринимать мирные усилия Пхеньяна, как признак слабости.

«США сознательно провоцируют КНДР в период, когда ситуация на Корейском полуострове развивается в направлении мира и согласия», – заявил государственным СМИ в воскресенье представитель северокорейского МИДа.

Дипломат сослался на заявления США о том, что именно политика максимального давления и санкций, которую проводит Трамп, привела Северную Корею за стол переговоров.

Критика прозвучала за несколько недель до предполагаемого американо-северокорейского саммита, который планируется провести позднее в мае или в начале июня, следующего за исторической встречей в апреле между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

На этой встрече Ким Чен Ын обещал работать в направлении денуклеаризации Корейского полуострова и перевести часы в Северной Корее на 30 минут вперед, чтобы синхронизироваться с часовым поясом в Южной Корее. Последнее из этих обещаний было выполнено в субботу.

Однако представитель Северной Кореи заявил в воскресенье, что перемещение американской военной техники в регионе и разговоры о нарушениях прав человека также нарушают мирный процесс.

«Эти действия не могут толковаться иначе как опасная попытка разрушить достигнутую с большим трудом атмосферу диалога и вернуть ситуацию к исходной точке», – сказал он.

Вашингтон надеется, что еще до встречи Трампа и Ким Чен Ына Пхеньян освободит трех американцев корейского происхождения, обвиненных в антигосударственной деятельности. Трамп намекнул на ожидаемое в ближайшее время освобождение Ким Дон Чхоля, Ким Хак Суна и Тони Кима.

Пока нет никаких признаков, указывающих на предстоящее освобождение, хотя, по некоторым сообщениям, американцев перевели в столицу Северной Кореи.

Тем временем Белый дом анонсировал отдельную встречу Трампа и Мун Чжэ Ина в Белом доме 22 мая для «продолжения тесной координации по вопросам, касающимся Корейского полуострова».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG