Линки доступности

Северная Корея осуществила запуск двух ракет


КНДР испытала «сверхбольшую» систему залпового огня
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

КНДР испытала «сверхбольшую» систему залпового огня

Первый за месяц запуск совпал с празднованием Дня благодарения в США

Северная Корея в четверг запустила два снаряда малой дальности в море у восточного побережья страны, сообщают южнокорейские вооруженные силы. Судя по всему, это было очередное испытание новой многозарядной пусковой установки.

Тем временем вскоре наступит установленный Пхеньяном крайний срок для возобновления переговоров по денуклеаризации с США.

Испытание также совпало с празднованием Дня благодарения в США и произошло за день до второй годовщины запуска северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты, способной достичь континентальной территории США.

Как сообщает Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи, ракеты были запущены из прибрежного города Йонпо около пяти часов вечера по местному времени. Ракеты пролетели до 380 км, достигнув высоты 97 км.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что запуск представляет угрозу не только для его страны, но и для всего региона и всего мира, хотя в японском Министерстве обороны заявляют, что ракеты не достигли японского воздушного пространства или исключительной экономической зоны.

«Мы продолжим поддерживать тесные контакты с США, Южной Кореей и мировым сообществом, наблюдая за развитием ситуации», – сказал Абэ журналистам.

Это первый ракетный запуск в КНДР с 31 октября, когда было проведено испытание многозарядной пусковой установки, которая также использовалась при запусках в августе и сентябре, проходивших под наблюдением северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Южнокорейские вооруженные силы выражают «глубокое сожаление» и призывают Пхеньян прекратить эскалацию напряженности.

«Подобные действия со стороны Северной Кореи не способствуют усилиям по смягчению напряженности на Корейском полуострова», – заявили в Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи.

Ким Чен Ын дал Вашингтону время до конца года на выработку более гибкой позиции в переговорах по денуклеаризации, однако пока прогресса не наблюдается. Состоявшаяся 5 октября встреча на рабочем уровне не принесла результатов.

Пхеньян настаивает, что Вашингтон должен изменить свою враждебную политику в отношении Северной Кореи, иначе она окончательно выйдет из переговоров.

КНДР требует снятия санкций и прекращения совместных военных учений США и Южной Кореи, которые Пхеньян называет подготовкой к вторжению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG