Линки доступности

Пхеньян заявил о прекращении переговоров с США о ядерном разоружении


Ким Мен Гиль, глава делегации Северной Кореи на переговорах по ядерному разоружению, Стокгольм, Швеция, 5 октября 2019 года

Переговоры на рабочем уровне в пригороде Стокгольма стали первой официальной встречей представителей двух стран с февраля этого года

Рабочие переговоры о ядерном разоружении между США и КНДР, начавшиеся в субботу в Швеции, неожиданно прервались без достижения каких-либо соглашений. Об этом заявил глава северокорейской делегации.

«Переговоры не оправдали наших ожиданий и, в конце концов, были прерваны», - заявил журналистам Ким Мен Гиль, глава делегации КНДР.

Официальный представитель Госдепартамента Ортагус Морган заявила, что комментарии представителя Северной Кореи «не отражают содержание или дух переговоров в Швеции, длившихся в течение более чем 8 часов».

Представители США и Северной Кореи возобновили переговоры о ядерном разоружении в субботу утром недалеко от Стокгольма.

В июне президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын договорились о возобновлении переговоров, которые были заморожены в феврале этого года после неудачного завершения саммита лидеров двух стран во Вьетнаме. Срыв переговоров был связан с разногласиями по поводу снятия санкций в отношении северокорейского режима.

По данным Reuters, переговоры начались на острове Лидинго, куда в субботу утром прибыли делегации США, которую возглавляет спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган, и делегация КНДР во главе с Ким Мен Гилем.

Северокорейская делегация прибыла в Швецию в четверг, после того, как в Пхеньяне неожиданно объявили о том, что рабочие переговоры возобновятся 5 октября.

Госсекретарь Майк Помпео, находящийся с визитом в Греции, в субботу выразил надежду на достижение прогресса и заявил, что представители США прибыли в Стокгольм «с рядом идей» о возможности разоружения Пхеньяна.

На данный момент неизвестно, смягчила ли какая-либо из сторон свою позицию, однако последние события позволяют предположить, что участники переговоров готовы работать над достижением соглашения.

В конце сентября Дональд Трамп упомянул о новом «очень хорошем» подходе к переговорам о ядерном разоружении. Примерно об этом же в течение нескольких месяцев говорили и представители Пхеньяна.

Северная Корея неоднократно заявляла о неготовности в одностороннем порядке отказаться от своего ядерного вооружения. В Пхеньяне предпочитают поэтапный подход, под которым подразумевается, что США будут ослаблять санкции и предоставлять Северной Корее гарантии безопасности.

До недавнего времени большинство представителей Белого дома настаивали на том, что США не заинтересованы в поэтапном подходе, и что Северная Корея должна полностью отказаться от ядерного оружия, прежде чем будут отменены санкции.

Переговоры проходят спустя несколько дней после того, как КНДР сообщила об испытании новой баллистической ракеты, которая была запущена с подводной лодки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG