Линки доступности

Эксперты рассуждают о возможных переговорах Вашингтона и Пхеньяна

В последнее время все чаще слышны дискуссии о возможном саммите США и Северной Кореи, на котором стороны обсудят ядерную программу КНДР и угрозу, которую она представляет для Корейского полуострова.

Однако Северная Корея пока не подтвердила возможность встречи после того, как президент США Дональд Трамп заявил о своем намерении встретиться с Ким Чен-Ыном.

Гилберт Розман, представитель Центра исследований внешней политики, утверждает, что у Ким Чен Ына есть одна четкая цель.

«Он хочет, чтобы к Северной Корее относились, как к равной. Но для этого ему придётся либо сохранить ядерное оружие, либо построить с соседями настолько хорошие отношения, чтобы весь регион признал Северную Корею сильной державой. И это принесёт свои плоды. Он хочет построить будущее Корейского полуострова так, чтобы достичь баланса сил в Северо-Восточной Азии, но при этом сохранить свой режим и обеспечить свое международное влияние», - считает эксперт.

Корреспондент Корейской службы Голоса Америки Конни Ким говорит, что именно санкции ООН заставили Ким Чен Ына рассмотреть возможность переговоров. Результатом этого стало его недавнее заявление об «открытости диалогу» с Сеулом.

«Он идёт на мировую с Южной Кореей, но угрожает США красной кнопкой. Этим он, по-видимому, пытается внести раскол в отношения союзников и добиться ослабления санкций», - отмечает журналист.

А вот президент Института мировой политики Джон Ленчовски утверждает, что США нужно попытаться изменить риторику, которую граждане Северной Кореи слышат уже десятки лет: «Я считаю, что нам нужно начать думать не только об отношениях с северокорейским правительством, но и с северокорейским народом. Нужно установить народную дипломатию и дать им понять, что мы беспокоимся о соблюдении прав человека в их стране; убедить, что мы не монстры, каковыми нас изображает их режим».

Однако Розман убежден, что вне зависимости от того, состоятся переговоры или нет, общественности следует умерить свои ожидания.

«Те, кто ожидают от этой встречи реальных ответов, - слишком оптимистичны. На что действительно можно надеяться, так это на начало процесса переговоров, во время которых Северная Корея даст определенные обещания и предпримет шаги к их выполнению. А затем и другие страны, включая Китай, Россию, Японию и Южную Корею, внесут свою лепту, и Северная Корея сыграет на различиях в позициях этих стран, чтобы добиться преимущества. Может показаться, что мы близки к ядерному разоружению, но это иллюзия», - отмечает аналитик.

На прошлой неделе советник по вопросам национальной безопасности президента США Герберт Макмастер заявил, что Вашингтон «намерен» продолжать политику максимального давления на Северную Корею, чтобы добиться ядерного разоружения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG