Линки доступности

Спонсор терроризма


Спонсор терроризма
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Спонсор терроризма

Северная Корея была в списке стран-спонсоров терроризма на протяжение двадцати лет, до тех пор, пока Джордж Буш-младший не исключил ее из списка в 2008 году, пытаясь вместе с международным сообществом денуклиаризировать Корейский полуостров. Попытка провалилась.

Рекс Тиллерсон, государственный секретарь США, заявляет: «Все, что они делают, включая убийства за пределами своей страны, использование запрещенного химического оружия – это очень серьезные действия, которые угрожают общественной безопасности».

В октябре двенадцать сенаторов направили в Государственный департамент США письмо с просьбой включить КНДР в список стран, поддерживающих терроризм. Сделали они это от имени родителей Отто Уормбира, американского студента, который был возвращен в начале года в США в вегетативном состоянии после длительного пребывания в тюрьме Северной Кореи. Он умер через шесть дней после возвращения домой.

В своем выступлении президент Дональд Трамп сказал: «Наши мысли сегодня о замечательном молодом человеке Отто Уормбире, а также о многих других, кто стал жертвой жестокости северокорейского режима».

По словам госсекретаря Тиллерсона, закрепление за Северной Кореей статуса страны-спонсора терроризма окажет влияние и на другие страны, которые имеют с ней дело. Этот статус предполагает наложение ограничений, не предусмотренных экономическими санкциями. Хотя многие, говорит Тиллерсон, уже присоединились к политике изоляции северокорейского режима.

«В ходе нашего визита во Вьетнам, – сказал Тиллерсон, – они взяли на себя обязательства по сворачиванию отношений с Северной Кореей. Об этом же заявила Малайзия. Сингапур и Филиппины также прекратили торговлю с КНДР. Совсем недавно заместитель госсекретаря был в Африке, где он встречался с членами суданского правительства, которое ранее покупало оружие у Северной Кореи. Теперь оно согласилось прекратить эту практику».

Япония и Южная Корея с оптимизмом встретили новый шаг Вашингтона, направленный против режима Ким Чем Ына. Но соседи КНДР напоминают о возможности только мирного разрешения проблем на Корейском полуострове.

По словам Но Гю Дока, представителя министерства иностранных дел Южной Кореи, несмотря на то, что Северная Корея опять в списке стран-спонсоров терроризма, намерение Южной Кореи и США вести мирные переговоры с КНДР не изменилось. «Наши страны будут продолжать сотрудничество на всех уровнях», – сказал он.

Еще большее давление на КНДР должны оказать новые санкции, о которых США объявляют во вторник. Хотя эксперты отмечают, что даже они могут оказаться малоэффективными без активного участия Китая. Реакция Пекина на новый пакет санкций пока неопределенная.

Лю Кан, представитель МИДа Китая, заявил: «Говорить о санкциях преждевременно, но как я уже отмечал, ситуация на Корейском полуострове очень сложная и уязвимая. Мы должны работать над ослаблением напряженности и над тем, чтобы все заинтересованные стороны смогли сесть за стол переговоров».

На брифинге с прессой Рекс Тиллерсон не смог сказать, делает ли Китай достаточно для того, чтобы остановить поставки топлива в Северную Корею, но, по его мнению, длинные очереди на северокорейских заправочных станциях говорят сами за себя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG