Линки доступности

Стратегия Сеула и перспективы денуклеаризации Корейского полуострова


Мун Чжэ Ин

Северная и Южная Корея накануне Олимпиады возобновили диалог, но позволит ли он решить проблему ядерной программы Пхеньяна?

СЕУЛ – Переговоры Северной и Южной Кореи привели к тому, что можно назвать олимпийским перемирием, и теперь у президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина появился шанс проверить свою стратегию работы с Пхеньяном, использовав ее для решения проблемы денуклеаризации Корейского полуострова.

«Для Южной Кореи открылось очень маленькое окно возможностей, и правительство в Сеуле это понимает. Вот почему они хотят затянуть Северную Корею в этот цикл поощрений и стимулов», – считает Ко Мён Хён, специалист по Северной Корее из Асанского института политических исследований в Сеуле.

Примирительный подход

Согласие Пхеньяна принять участие в предстоящей Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане наряду с решением США отложить совместные военные учения до конца соревнований привели к необходимой паузе в испытаниях северокорейского ядерного оружия и баллистических ракет.

После избрания на пост президента в мае 2016 года либеральный лидер в Сеуле пытается умерить политику «максимального давления», которую стремится проводить президент США Дональд Трамп, чтобы принудить Пхеньян в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания, и которая предусматривает применение жестких экономических санкций и угроз использования военной силы.

Мун Чжэ Ин поддерживает жесткие санкции, но выступает против превентивных военных действий США, которые могут спровоцировать агрессивные ответные меры против миллионов жителей Южной Кореи и перерасти в региональную ядерную войну.

Более примирительный подход Мун Чжэ Ина состоит в снижении напряженности в отношениях с Северной Кореей с помощью мер по укреплению доверия. В ходе недавнего межкорейского диалога Пхеньян принял приглашение Сеула принять участие в Олимпийских играх. Стороны также согласились провести переговоры между военными, чтобы избежать возможного конфликта. Кроме того, Мун Чжэ Ин предложил оказать гуманитарную помощь и провести встречи разделенных семей.

Ядерные разногласия

Но для того чтобы выйти на следующий уровень и привлечь Северную Корею к прямым переговорам по ее ядерной программе, потребуется нечто большее, чем межкорейский диалог.

«Если мы говорим о денуклеаризации, то дело в том, что Северная Корея не будет заключать соглашение с Южной Кореей о своей ракетно-ядерной программе. Северная Корея очень четко дала понять, с кем она будет это обсуждать – с Соединенными Штатами», – говорит Джон Делури, профессор Школы международных отношений Университета Ёнсе в Сеуле.

Северная Корея объявила себя ядерной державой, заявив, что этот статус не подлежит обсуждению. В то же время США настаивают, что Пхеньян должен взять на себя обязательства по денуклеаризации, прежде чем переговоры о гарантиях безопасности и оказании экономической помощи могут продолжиться.

В ходе межкорейских переговоров Мун Чжэ Ин может попытаться достичь дипломатического прорыва, предложив вновь отложить или сократить масштаб совместных военных учений с США в обмен на согласие Северной Кореи обсудить денуклеаризацию в будущем, когда ее тревоги в сфере безопасности будут устранены.

«Думаю, Южная Корея попытается получить от Северной Кореи хотя бы намеки на готовность Пхеньяна обсуждать денуклеаризацию», – говорит Ко Мён Хён.

Экономическое взаимодействие

Ко Мён Хён допускает, что руководство в Пхеньяне стремится к достижению соглашения, поскольку международные санкции против Северной Кореи оказывают болезненное экономическое воздействие. Кроме того, предполагает эксперт, в Пхеньяне усиливаются тревоги по поводу возможных военных действий США в случае продолжения испытаний.

Введенные санкции ограничивают возможности Южной Кореи по предложению существенных экономических стимулов, например, по возобновлению работы совместной промышленной зоны Кэсон, закрытой в 2016 году из-за ядерных испытаний в КНДР.

«Возобновление работы промышленного комплекса Кэсон потребует дополнительного времени. Ускорить этот процесс будет непросто, поскольку переговоры по ядерной программе Северной Кореи не ведутся», – считает Ким Ён Хён, профессор северокорейских исследований в Университете Донгук.

А пока две Кореи продолжают переговоры об участии Севера в Олимпиаде, что может включать возможное формирование объединенной женской хоккейной сборной. Трудный выбор пока остается в будущем.

На этой неделе США и Канада будут принимать в Ванкувере министров иностранных дел примерно 20 стран для обсуждения усиления давления на Северную Корею с помощью новых дипломатических и финансовых санкций, чтобы добиться от нее прекращения ядерной программы. Однако самый влиятельный союзник и ключевой торговый партнер Северной Кореи, Китай, не будет участвовать в этой встрече.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG