Линки доступности

Северная Корея назвала переговоры с госсекретарем США «печальными»


Майк Помпео

Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что визит в КНДР был «продуктивным»

Министерство иностранных дел КНДР заявило в субботу, что переговоры с госсекретарем США Майком Помпео вызвали сожаление, и обвинило Вашингтон в попытках в одностороннем порядке вынудить Пхеньян свернуть ядерную программу.

Заявление представителя северокорейского МИДА было опубликовано через несколько часов после завершения двухдневных переговоров Помпео с Ким Йон Чолем и другими представителями руководства Северной Кореи.

В опубликованном документе говорится, что итоги переговоров «вызывают большие опасения», так как они инициировали «опасную фазу, что может пошатнуть нашу готовность к денуклеаризации, которой мы твердо придерживались»

Северокорейское государственное информационное агентство KCNA назвало переговоры «крайне тревожными» и со ссылкой на неназванного представителя министерства иностранных дел сообщило, что «самым быстрым путем» к денуклеаризации Корейского полуострова является поэтапный двусторонний подход.

Госсекретарь США Майк Помпео позитивно оценил переговоры с КНДР. Сразу по их завершении он заявил, что обе стороны «провели многочасовые плодотворные переговоры», в результате которых был достигнут «прогресс по почти всем ключевым вопросам».

Глава внешнеполитического ведомства США сказал, что значительная часть переговоров была посвящена обсуждению сроков проведения денуклеаризации Северной Кореи и предоставления данных об имеющемся в наличии оружии массового уничтожения. Помпео не стал вдаваться в подробности, однако сообщил: «Мы в течение продолжительного времени обсуждали эти два вопроса, и я думаю, что мы добились прогресса по всем аспектам наших обсуждений».

Госсекретарь, который сейчас находится с визитом в Токио, также рассказал о запланированной на 12 июля встрече, которая «может быть перенесена на один-два дня», в ходе которой с «ответственными за этот вопрос людьми» будет обсуждена репатриация останков американцев, погибших в Корейской войне.

В ходе прошедшего визита Помпео не встречался с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт сказала, что встреча с Кимом и не планировалась.

Перед началом второго для переговоров с Ким Йон Чолем Помпео поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. Непосредственно перед закрытой встречей в присутствии журналистов Помпео заявил: «Президент Трамп привержен достижению светлого будущего для Северной Кореи».

В текущем году это третий визит Помпео в Северную Корею и первый, когда госсекретарь провел в стране два дня. Нынешний визит – первый после саммита Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре в прошлом месяце.

Президент США поручил госсекретарю Помпео контроль за выполнением обещаний Кима на саммите по денуклеаризации Корейского полуострова.

В субботу пресс-секретарь Нойерт заявила, что официальные представители США и КНДР создали рабочие группы для обсуждения различных вопросов, включая механизм верификации усилий Северной Кореи по денуклеаризации.

По словам Нойерт, Помпео придерживался жесткой позиции в переговорах по достижению трех основных целей: полной денуклеаризации Северной Кореи, предоставлению гарантий безопасности, репатриации останков американцев, погибших в Корейской войне. Представитель Госдепартамента также заявила, что в ходе переговоров в пятницу стороны достигли прогресса.

Поездка Помпео в Северную Корею прошла на фоне сообщений о том, что американское разведсообщество пришло к выводу, что Пхеньян продолжает расширять инфраструктуру для осуществления своей ядерной программы. За прошедшие несколько дней американские СМИ опубликовали снимки со спутника, которые свидетельствуют о том, что Северная Корея модернизирует ядерные объекты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG