Линки доступности

Пхеньян утверждает, что сохранение американских санкций не оправдано


США настаивают, чтобы Северная Корея сначала отказалась от ядерной и ракетной программ

Северная Корея считает, что не существует легитимных причин сохранять санкции в ее отношении, поскольку страна больше года не проводила ядерных и ракетных испытаний, заявил во вторник северокорейский дипломат.

«США публично признали, что КНДР остановила ядерные испытания и запуски ракет на протяжении последних 15 месяцев», однако это не привело к снятию американских санкций, заявил северокорейский дипломат Цзю Ен Чхоль на Конференции по разоружению, которая проходит в Женеве под эгидой ООН.

По его словам, споры между двумя странами должны решаться с учетом специфики каждого конкретного случая в интересах выстраивания взаимного доверия, однако «вместо этого они (США) придумали нелепое соглашение, в соответствии с которым смягчение санкций невозможно до денуклеаризации».
Цзю Ен Чхоль выступил с этим заявлением в ответ на комментарий заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения Илим Поблет, которая сказала, что единственный способ достичь стабильности для Пхеньяна – это отказ от программ в сфере оружия массового поражения и баллистических ракет. «Наша позиция в отношении Северной Кореи непоколебима», – подчеркнула она.

Поблет также призвала другие страны прекратить любое сотрудничество в сфере вооружений с Северной Кореей, отметив: «Вы нарушаете резолюции Совета Безопасности ООН, которые прямо нарушают подобные действия». При этом никаких конкретных стран она не назвала.

Северная Корея обдумывает приостановку переговоров с США и может пересмотреть свое решение о прекращении ядерных и ракетных испытаний, если Вашингтон не пойдет на уступки, заявил на прошлой неделе высокопоставленный северокорейский дипломат, слова которого приводят северокорейские СМИ.

Южная Корея пытается найти выход из тупика, возникшего после досрочного завершения саммита президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, который прошел в прошлом месяце во Вьетнаме.

«Мы согласны с тем, что отсутствие соглашения лучше, чем плохое соглашение… Однако в реальности сложно добиться полной денуклеаризации одним махом, – заявил в понедельник представитель южнокорейской администрации. – Я считаю, что нам нужно пересмотреть стратегию "все или ничего"».
Трамп после саммита заявил, что Пхеньян хотел, чтобы санкции были сняты полностью, однако американская сторона не могла на это пойти, поэтому пришлось выйти с переговоров.

Пхеньян оспаривает утверждение американского лидера. Министр иностранных дел страны Ли Ен Хо настаивает, что Северная Корея выдвигала «реалистичные» предложения в обмен на частичное снятие санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG