Линки доступности

США призвали к строгому соблюдению санкций ООН против КНДР


Майк Помпео и Ли Ён Хо

Вашингтон подозревает Москву в нарушении режима международных санкций против Пхеньяна

Соединенные Штаты призвали другие страны сохранять в силе санкции против Северной Кореи. Пхеньян тем временем выражает беспокойство по поводу позиции США, однако настаивает, что сохраняет приверженность денуклеаризации.

Госсекретарь США Майк Помпео в субботу призвал другие страны обеспечивать строгое соблюдение санкций в отношении северокорейского режима. Незадолго до этого ООН представила доклад, предупреждающий, что Пхеньян нашел способы обходить санкции, введенные в связи с его программой ядерного оружия.

Помпео подчеркнул «важность сохранения дипломатического и экономического давления на КНДР с целью достигнуть окончательной и полностью верифицируемой денуклеаризации, на которую согласилась страна».

Северокорейский министр иностранных дел Ли Ён Хо заявил, что его страна сохраняет твердую приверженность выполнению условий денуклеаризации «ответственным и добросовестным путем».

При этом он добавил, что отношение США в последнее время вызывает тревогу и наводит на мысли о возвращении к прошлому, «далекому от намерений лидера страны».

Согласно докладу ООН, Северная Корея значительно увеличила объемы незаконной перевалки нефтепродуктов с корабля на корабль в море, чтобы обойти действующие в отношении нее санкции.

В докладе также задокументированы случаи нарушений запрета на экспорт северокорейских товаров, в том числе каменного угля, железа и морепродуктов, что позволяет Пхеньяну получать миллионы долларов.

Также есть признаки того, что Северная Корея продолжает создавать ракеты. Беспокойство вызывает и тот факт, что Пхеньян не дал четких объяснений по поводу того, когда и как он намерен проводить разоружение.

По словам Помпео, США очень серьезно воспринимают любые нарушения санкционного режима.

«Мы видели сообщения, что Россия допускает работу совместных предприятий с северокорейскими компаниями и дает разрешения на работу трудовым мигрантам из КНДР, – отметил он. – Если будет доказано, что эти сообщения соответствуют действительности, а у нас есть все основания полагать, что так оно и есть, это будет нарушением санкций ООН».

На субботней встрече региональных министров иностранных дел в Сингапуре Помпео и Ли Ён Хо во время общей фотосессии пожали друг другу руки и обменялись несколькими фразами.

«Нам нужно в скором времени побеседовать снова, – сказал Помпео. - Согласен, – сказал Ли Ён Хо. – Нам предстоит много продуктивных дискуссий».

После этого посол США на Филиппинах передал Ли Ён Хо письмо от президента Трампа к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. Как сообщают в Белом доме, это ответ на письмо, которое Ким Чен Ын написал Трампу ранее на этой неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG