Линки доступности

КНДР, Южная Корея и США готовятся к саммитам по ядерным вопросам


Одним из признаков такой подготовки стала встреча министра иностранных дел КНДР с его шведским коллегой

СЕУЛ – Дипломаты активизируют усилия по решению организационных вопросов и согласованию повестки ожидаемых саммитов Северной и Южной Кореи, а затем Северной Кореи и США, посвященных выработке соглашения о прекращении ядерной программы Пхеньяна.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын открыл дверь для переговоров о ядерном разоружении, согласившись провести межкорейский саммит с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и направив президенту США Дональду Трампу приглашение о встрече.

Ким Чен Ын согласился закрыть национальную программу разработки ядерного оружия, в рамках которой в прошлом году была создана межконтинентальная баллистическая ракета, способная долететь до континентальной территории США. Он также согласился приостановить дальнейшие провокационные испытания оружия на период переговоров.

Молчание КНДР

Решение Трампа согласиться провести переговоры о разоружении до конца мая застало врасплох как союзников, так и противников. Администрация Трампа, однако, заявляет, что ее жесткая кампания оказания «максимального давления» будет продолжаться до достижения соглашения.

При Трампе США возглавили международные усилия по введению все более жестких экономических санкций против КНДР. Вашингтон также подчеркивает, что военные действия являются допустимым инструментом для противостояния растущей ядерной угрозе.

Северная Корея пока не подтвердила участие ни в одном из саммитов, но министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва заявила в воскресенье, что руководство в Пхеньяне все еще вырабатывает ответ на внезапную готовность Трампа к дипломатической работе.

«Думаю, мы все были довольно сильно удивлены готовностью принять такое решение. Мне кажется, это был исключительно мужественный шаг со стороны президента Трампа. Нам кажется, что северокорейский лидер теперь оценивает ситуацию», – заявила Кан Гён Хва, выступая в программе «Лицом к нации» на канале CBS.

Главу южнокорейского МИДа не беспокоит тот факт, что готовность Ким Чен Ына пойти на переговоры о денуклеаризации на данный момент подтверждается лишь заявлениями высокопоставленного южнокорейского посланника, который встречался с лидером КНДР.

«Значимость его слов имеет большой вес в том смысле, что эти слова впервые идут от самого верховного лидера КНДР, чего раньше никогда не случалось», – заявила Кан Гён Хва.

Дипломатия

Другим признаком подготовки к саммиту США – Северная Корея является состоявшийся на минувших выходных визит министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо к его шведской коллеге Маргот Вальстрем и их переговоры по вопросам безопасности.

Визит Ли Ён Хо вызвал предположения, что местом проведения саммита Трампа и Ким Чен Ына может стать Стокгольм. Многие аналитики полагают, что Трампу следует выбрать нейтральное место для саммита, чтобы оба лидера были в равном дипломатическом положении. Президенту США предлагают воздержаться от визита в Пхеньян, прежде чем он добьется значительных уступок в области денуклеаризации, поскольку в противном случае это значительно повысило бы легитимность правительства Ким Чен Ына.

Южнокорейские СМИ также сообщают, что на переговорах в Швеции был достигнут прогресс в деле освобождения трех американцев, которые находятся под стражей в Северной Корее.

На минувших выходных в Сан-Франциско прошла встреча советников по национальной безопасности США, Южной Кореи и Японии, которые обсуждали «полную денуклеаризацию Корейского полуострова», сообщили в Голубом доме – администрации южнокорейского президента.

Американский советник по национальной безопасности Герберт Макмастер встречался с главой управления национальной безопасности Южной Кореи Чон Ый Ёном и советником по национальной безопасности Японии Сётаро Яти. Главным вопросом на их встрече были ожидаемый в апреле межкорейский саммит с участием Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына, а также саммит Трампа и Кима в мае.

Советники по национальной безопасности договорились работать в тесном контакте друг с другом, чтобы «не повторять ошибок прошлого», заявил представитель Голубого дома.

США пока не прокомментировали встречу в Сан-Франциско, но президент Трамп ранее критиковал соглашения, заключенные предыдущими американскими администрациями, которые предоставляли Северной Корее экономические стимулы в обмен на обещания демонтажа ядерных объектов, в конце концов ими не выполненные.

Министр иностранных дел Кан Гён Хва в воскресном интервью согласилась, что «награды за диалог» не будет.

Основания для денуклеаризации

Представители Южной Кореи хотят сделать денуклеаризацию главной темой межкорейского саммита и надеются, что встреча лидеров Севера и Юга заложит основания для возможного соглашения, которое может поддержать Трамп.

Северная Корея может пойти на немедленные уступки, чтобы продемонстрировать добрую волю, без значительного сокращения своего ядерного потенциала.

«Северная Корея может предложить ограничить количество ракет, которые она собирается построить и иметь, поскольку в любом случае это для них очень затратно. В конечном итоге они могут ограничить объемы ядерных материалов, которыми они располагают», – говорит Ко Мён Хён, специалист по Северной Корее из Асанского института политических исследований в Сеуле.

При этом остается открытым вопрос, на какие уступки готовы пойти США и Южная Корея в обмен на промежуточное сокращение ядерных вооружений. По некоторым сообщениям, готовность руководства в Пхеньяне пойти на заключение соглашения в значительной мере объясняется его желанием ослабить жесткие санкции, инициированные США, которые создают ощутимые экономические трудности.

Кроме того, ожидается, что на этой неделе США и Южная Корея объявят о возобновлении в апреле совместных военных учений, которые были приостановлены на период проведения зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Возобновление военных учений едва ли приведет к усилению региональной напряженности, поскольку северокорейский лидер, как сообщается, не будет протестовать против них, по крайней мере сейчас, чтобы не помешать дипломатическим переговорам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG