Линки доступности

Последствия нового ракетного запуска в КНДР – экспертное мнение


По словам аналитиков, запуск не сорвет переговоров по ядерной проблеме, но затруднит их

Северная Корея осуществила в четверг запуск двух ракет в районе своего восточного побережья. Это произошло в ситуации, когда Пхеньян выражает недовольство в связи с предстоящими совместными американо-южнокорейскими военными учениями. Хотя, по словам аналитиков, запуск, вероятно, не сорвет переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном по ядерной проблеме, он, возможно, указывает на неспособность США достичь прогресса на этих переговорах.

«Мы знакомы с сообщениями о ракете ближнего радиуса действия, запущенной Северной Кореей», – подтвердил высокопоставленный представитель администрации США.

Российские бомбардировщики и ракеты КНДР
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Ракеты, выпущенные в четверг, возможно, сходны с тем, запуск которых Северная Корея осуществила в мае. Тогдашний запуск не помешал ядерным переговорам, и, по словам сеульского аналитика Бон Еншика, то же самое произойдет и на этот раз.

«Это еще одна попытка властей Северной Кореи оказать дополнительное давление на Вашингтон до фактического начала переговоров – с тем, чтобы определить повестку дня переговоров по денуклеаризации на рабочем уровне», – считает эксперт.

Тем не менее, нынешний запуск произошел в особенно сложное время: менее чем через месяц после того, как президент США Дональд Трамп встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне.

С тех пор Пхеньян так и не приступил к участию в переговорах на уровне рабочих групп. Вместо этого Ким Чен Ын на этой неделе сфотографировался на фоне подводной лодки – по-видимому, способной нести ракеты с ядерными боеголовками. Итак, вновь – эскалация, но, по словам Еншика, – сравнительно мягкая по северокорейским стандартам.

«Вы не хотите злить президента Трампа. Вы хотите держать его очень близко к вашей стороне. Поэтому я не думаю, что северокорейцы готовы пересечь красную линию», – подчеркивает аналитик.

Трамп не стал акцентировать внимание на провокационных действиях Северной Кореи, подчеркнув вместо этого свои дружеские отношения с Кимом.

Южная Корея заявила, что продолжит запланированные совместные военные учения с США, несмотря на возражения Пхеньяна. Вашингтон и Сеул уже свернули эти учения, но этого пока недостаточно для Северной Кореи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG