Линки доступности

КНДР утверждает, что ее новая ракета способна достичь Вашингтона


Трамп заявил, что США смогут «справиться» с возникшей ситуацией. Совбез ООН обсудит ее на внеочередном заседании

ВАШИНГТОН – Северная Корея объявила в среду об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового типа, способной долетать до любой точки материковой части США, включая Вашингтон.

В сообщении, переданном государственным телевидением Северной Кореи, говорилось, что новая мощная ракета достигла высоты примерно 4475 километров, что в 10 раз выше орбиты Международной космической станции и пролетела 950 километров за время 53-минутного полета.

Наблюдая за успешным запуском МБР нового типа, «Хвасон-15», северокорейский лидер Ким Чен Ын с гордостью объявил, что его страна осуществила великую историческую задачу формирования государственных ядерных сил и создания ракетной державы, говорится в заявлении, зачитанном телевизионным диктором.

В заявлении Северная Корея охарактеризовала себя, как «ответственную ядерную державу», но предупредила, что ее стратегические вооружения создаются для защиты ее суверенитета и территориальной целостности от «политики ядерного шантажа и ядерных угроз, которую ведут империалисты США».

«Мы с этим разберемся», – отреагировал на запуск президент США Дональд Трамп.

«Это та ситуация, с которой мы можем справиться», – сказал президент журналистам в Белом доме, не вдаваясь в детали.

При этом он отметил, что подход США к Северной Корее остается неизменным.

Министр обороны Джим Мэттис отметил, что эта ракета летела дольше и поднялась выше всех предыдущих ракет, запущенных Северной Кореей. Он назвал запуск частью работы Пхеньяна по созданию ракет, которые могут «угрожать любому месту в мире».

Мэттис заявил, что Северная Корея представляет опасность для мира во всем мире.

По первоначальным оценкам Пентагона, ракета была запущена из района Сан-Ни к северу от Пхеньяна. Она пролетела около тысячи километров, после чего упала в Японском море, в исключительной экономической зоне Японии, которая является суверенной японской территорией.

Союз обеспокоенных ученых заявил, что если оценки Пентагона верны, то ракета имеет достаточную дальность, чтобы нанести удар по любой точке континентальных США, включая Вашингтон. В то же время в организации отметили, что такая ракета не способна нести ядерную боеголовку, поскольку оружие будет слишком тяжелым.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал провести внеочередное заседание Совета Безопасности ООН и пообещал защищать японский народ.

«Мы никогда не согласимся с этим насилием и заявляем решительный протест Северной Корее», – заявил Абэ журналистам.

Совет Безопасности ООН подтвердил, что соберется на заседание в 16:00 в среду (00:00 в ночь со среды на четверг по московскому времени).

Трамп и Абэ обсудили ситуацию по телефону. Как сообщили в Белом доме, оба лидера согласились, что действия Северной Кореи подрывают безопасность КНДР и ведут к ее дальнейшей изоляции от международного сообщества.

Трамп также поговорил с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, который, как и Трамп, заявил, что запуски северокорейских ракет представляют угрозу не только Корее и США, но и всему миру.

Это было первое испытание северокорейской ракеты с сентября и первое после того, как США внесли КНДР в список государств-спонсоров терроризма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG