Линки доступности

КНДР объявила о первом испытании межконтинентальной баллистической ракеты


Очередной ракетный запуск в КНДР состоялся за несколько дней до саммита «Большой двадцатки» и совпал с Днем независимости США

Северная Корея во вторник объявила о своем первом успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая была запущена из западного района страны в сторону моря.

Запуск состоялся накануне саммита лидеров «Большой двадцатки», который пройдет на этой неделе в Германии.

Полет ракеты продолжался примерно 40 минут, после чего она упала в исключительной экономической зоне Японии, сообщило японское правительство, которое заявило решительный протест против явного нарушения резолюций ООН.

Государственные средства информации Северной Кореи сообщили, что ракета была запущена под "максимально возможным острым углом" с целью избежать попадания в другие страны.

Южнокорейские специалисты считают, что запуск такой ракеты под нормальным углом обеспечит ей дальность полета в более чем 8000 километров, что означает, что американский штат Аляска окажется в ее радиусе действия.

Эти специалисты, однако, предупредили, что понадобится значительно больше иформации о проведенном испытании, чтобы с уверенностью заключить, что КНДР теперь располагает надежной МБР.

Ракета была запущена примерно в 03:40 по московскому времени с аэродрома в Панхёне, примерно в 100 километрах к северо-западу от Пхеньяна, сообщили южнокорейские военные.

Пентагон сообщил, что вооруженные силы США следили за полетом северокорейской ракеты, но пришли к выводу, что она не представляет угрозы Соединенным Штатам.

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин созвал заседание Совета национальной безопасности для обсуждения нового ракетного испытания.

Президент Дональд Трамп подверг критике северокорейского лидера Ким Чен Ына в связи с запуском. «Этот парень не может найти что-то получше, чем он мог бы заняться? – написал он в Твиттере. – Трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут мириться с этим дальше».

Трамп также призвал крупнейшего союзника Северной Кореи, Китай, принять жесткие меры в отношении КНДР, чтобы «покончить с этим абсурдом раз и навсегда».

Это первый ракетный запуск в КНДР с тех пор, как в начале июня Пхеньян запустил несколько крылатых ракет.

Он состоялся накануне саммита «Большой двадцатки», который пройдет 7-8 июля, в ходе которого лидеры США, Китая, Японии и Южной Кореи, как ожидается, будут обсуждать меры, направленные на обуздание ядерной и ракетной программ Северной Кореи.

Пхеньян работает над созданием ракеты, способной нести ядерную боеголовку и нанести удар по территории США.

Ранее на этой неделе Северная Корея стала ключевой темой телефонных разговоров президента США Дональда Трампа и лидеров Китая и Японии.

Ракетный запуск также состоялся за несколько часов до начала торжеств по случаю Дня независимости в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG