Линки доступности

Совет Безопасности выразил «крайнюю обеспокоенность» испытанием ракеты КНДР


Президент России Путин назвал ракетное испытание «контрпродуктивным, вредным и опасным», но призвал прекратить «запугивать» Пхеньян

Совет Безопасности ООН решительно осудил последнее испытание баллистической ракеты, проведенное в Северной Корее, приняв пространное заявление, в котором пригрозил ввести новые санкции против Пхеньяна за «вопиющее и провокационное игнорирование» предыдущих требований прекратить все ядерные и ракетные испытания.

В заявлении, принятом вечером в понедельник и поддержанном всеми членами совета, включая Китай, выражается «крайняя обеспокоенность» по поводу воскресного запуска.

По версии Пхеньяна, речь идет о ракете, способной преодолевать расстояние средней и большой дальности, которая пролетела 787 километров, после чего упала в Японское море.

В заявлении совета запуск назван «крайне дестабилизирующим» поведением, которое «значительно усиливает напряженность в Восточной Азии и за ее пределами».

Совет Безопасности ООН также призвал все страны «оперативным и серьезным образом» обеспечить выполнение шести резолюций о санкциях в отношении Северной Кореи, которые уже были приняты международной организацией.

Ранее в понедельник президент Южной Кореи Мун Чже Ин сообщил о направлении спецпосланников в разные регионы мира в рамках усилий Сеула по укреплению глобальных связей на фоне ракетного запуска в КНДР.

В администрации южнокорейского лидера сообщили, что посланники встретятся с высокопоставленными официальными лицами для разъяснения политических планов нового правительства в Сеуле и обмена идеями.

В сообщении в понедельник Северная Корея подчеркнула, что ее лидер Ким Чен Ын лично наблюдал за запуском ракеты. Официальное северокорейское информагентство ЦТАК сообщило, что целью запуска была проверка технической возможности оснащения ракеты «большой тяжелой ядерной боеголовкой».

Президент России Владимир Путин назвал испытание ракеты Пхеньяном «контрпродуктивным, вредным и опасным».

Выступая в понедельник в Пекине, российский лидер заявил: «Мы категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет Корейского полуострова, за счет Северной Кореи». В то же время он призвал мировых лидеров прекратить «запугивать» Северную Корею и «найти способы мирного решения этих проблем».

Белый дом заявил, что запуск должен «стать сигналом для всех стран о необходимости применения гораздо более жестких санкций в отношении Северной Кореи».

Посол США в ООН Никки Хейли подчеркнула, что для многих стран пришло время направить «сильное и единое послание» о неприемлемости действий Пхеньяна. Она выразила убеждение в том, что именно так и поступит международное сообщество.

Ранее в этом месяце президент Трамп заявил, что почтет за честь встретиться с северокорейским лидером при «подходящих обстоятельствах», однако, как отметила Хейли, проведение ракетного испытания – не путь к встрече с президентом США, поскольку он, разумеется, не станет ее проводить в подобной ситуации.

Первые санкции ООН в отношении Северной Кореи были введены в 2006 году, после чего несколько раз ужесточались в связи с пятью ядерными испытаниями и двумя запусками ракет большой дальности, проведенными в коммунистическом государстве.

Япония и Южная Корея поспешили осудить действия Пхеньяна, усмотрев в них серьезную угрозу региону и нарушение резолюций ООН по оружейным программам Северной Кореи.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отдал распоряжение «подготовиться к любым непредвиденным ситуациям», сообщили в его администрации.

«Запуск подобных баллистических ракет является серьезной угрозой нашей стране. Министерство обороны и силы самообороны продолжают работать в тесном контакте с Соединенными Штатами и Южной Кореей, собирая и анализируя информацию, – заявила министр обороны Японии Томоми Инада в беседе с журналистами в Токио. – Мы будем делать все возможное для обеспечения мира и безопасности нашей страны».

Она пояснила, что, возможно, речь идет о ракете нового типа, которая была запущена по навесной траектории, достигла высоты более 2 тысяч километров, пролетела в общей сложности около 700 километров и упала в Японское море. Ее полет продолжался 30 минут.

Китай призвал к сдержанности, чтобы избежать усиления напряженности в регионе. МИД Китая выразил неприятие нарушений Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН. Пекин является единственным крупным союзником Северной Кореи и ключевым торговым партнером Пхеньяна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG