Линки доступности

Ракета упала в воду в исключительной экономической зоне Японии

Северная Корея утром в понедельник провела тестовый запуск еще одной баллистической ракеты малой дальности. Это произошло всего через несколько дней после того, как страны «Большой семерки» призвали Пхеньян отказаться от ядерных амбиций.

Как сообщает Тихоокеанское командование США, запуск был произведен в районе города Вонсан на восточном побережье страны. Командование отслеживало полет ракеты в течение шести минут, после чего она упала в Японское море, в исключительной экономической зоне Японии.

По словам командования, для Северной Америки ракета никакой угрозы не представляет. Однако возмущенный премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригрозил ответными мерами.

«В сотрудничестве с Соединенными Штатами мы примем конкретные меры для сдерживания Северной Кореи», – сказал он, выступая по японскому телевидению.

Это уже второе за неделю ракетное испытание в Северной Корее. Пхеньян продолжает испытания, несмотря на угрозу ООН расширить санкции и осуждение лидеров «Большой семерки» по поводу прошлого запуска.

Судя по всему, Пхеньян стремится разработать ракету, способную нести ядерное оружие и достичь материковой территории США. Однако почти невозможно определить, насколько она продвинулась к достижению этой цели.

Администрация Трампа, несмотря на жесткую риторику в адрес Северной Кореи и ее лидера Ким Чен Ына, пока не выработала четкой политики по отношению к Пхеньяну.

Министр обороны Джеймс Мэттис, однако, предупредил в интервью воскресной утренней телепрограмме CBS News, что, если ситуацию с Северной Кореей не удастся разрешить дипломатическим путем, «это превратится в катастрофическую войну, если дойдет до боевых действий».

«У северокорейского режима сотни артиллерийских и ракетных установок, способных нанести удар по одному из самых густонаселенных городов мира – столице Южной Кореи, – сказал Мэттис в программе «Face the Nation». – Этот режим представляет угрозу для региона: для Японии, Южной Кореи. А в случае войны это создаст опасность и для Китая с Россией».

По словам министра, конфликт с Пхеньяном стал бы «худшим за всю жизнь большинства людей».

В дополнение к угрозам дополнительных санкций, США в качеств предупреждения направили к Корейскому полуострову свои военные суда и провели совместные учения с Южной Кореей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG