Линки доступности

Северная Корея изложила план ракетных стрельб в районе Гуама


Пхеньян заявил, что может запустить четыре ракеты, которые упадут в нескольких десятках километров от территории США в Тихом океане

Северная Корея в четверг изложила план ракетных стрельб в районе американской территории Гуам в Тихом океане.

Пхеньян заявил, что заканчивает разработку планов пуска четырех ракет средней дальности, которые должны пролететь над Японией и упасть в 30-40 километрах от Гуама, преодолев расстояние более 3 тысяч километров.

На острове Гуам проживают около 163 тысяч человек. Здесь же расположена американская военная база, включающая эскадру подводных лодок, авиабазу и группу Береговой охраны.

«Вести нормальный диалог с таким парнем, лишенным разума, невозможно. С ним можно работать только с помощью абсолютной силы», – заявило северокорейское государственное информагентство ЦТАК, имея в виду президента США Дональда Трампа.

Военные завершат разработку плана в середине августа и будут ожидать приказа северокорейского лидера Ким Чен Ына, говорится в сообщении ЦТАК со ссылкой на командующего стратегическими силами Корейской народной армии генерала Ким Нак Кёма.

Хотя Северная Корея регулярно угрожает уничтожением США и их союзников, это сообщение содержит нетипично много деталей.

Почетный профессор японского Университета Кэйо Масао Оконоги считает, что своим сообщением Пхеньян уведомляет об изменениях программы своих ракетных испытаний, а не угрожает атакой.

«Я полагаю, что своим сообщением они говорят, что планируют перенести ракетные испытания из Японского моря в районы в окрестностях Гуама, – заявил он Reuters. – Выступая с таким уведомлением заранее, они также посылают скрытый сигнал, что на самом деле не собираются нападать».

Если КНДР запустит ракеты в направлении Гуама, США могут попытаться их сбить. У американских вооруженных сил в регионе есть шесть кораблей с системой противоракетной обороны Aegis, способных сбить северокорейские ракеты, однако, если Пхеньян запустит четыре ракеты одновременно, сбить их все будет сложнее.

Запуск ракет над территорией Японии ознаменовал бы резкий скачок военного авантюризма КНДР. В ходе тестовых запусков в последние месяцы северокорейские, запущенные под очень крутым углом, упали в воду у берегов Японии, но в пределах ее экономической зоны

Южная Корея заявила, что, если КНДР выполнит свой план запуска ракет в направлении Гуама, это повлечет за собой «жесткую и мощную» реакцию со стороны Вашингтона и Сеула.

Премьер-министр Японии Ицунори Онодэра сказал парламенту, что северокорейская ракетная атака по Гуаму создаст чрезвычайную ситуацию для Японии, подвергнув опасности существование японской нации.

Разведывательное управление Минобороны в прошлом месяце пришло к выводу, что у КНДР теперь есть уменьшенная версия ядерной боеголовки, которую можно использовать с межконтинентальной ракетой. Если у Пхеньяна действительно есть такой потенциал, это делает ее девятой полноценной ядерной державой мира.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в четверг, что заявления Трампа «лишь отражают его беспокойство, которое, очевидно, разделяет весь мир». Глава Пентагона также заявил, что Северная Корея «проиграет в любой гонке вооружений или конфликте, которые она инициирует».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG