Линки доступности

Ким Чен Ын: США должны знать, что ядерные силы КНДР стали реальностью


Ким Чен Ын

Северокорейский лидер заявил, что ядерная кнопка установлена на его рабочем столе

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил в понедельник, что США должны знать – ядерные силы КНДР стали реальностью, а не угрозой. Однако в своем новогоднем обращении он также взял примирительный тон, пожелав успеха Олимпиаде, которая открывается в феврале в Южной Корее, и дал понять, что Пхеньян может направить на соревнования свою делегацию.

Одетый в серый костюм западного образца, Ким Чен Ын в своем ежегодном обращении заявил, что его страна свершила историческое дело «формирования» ядерных сил, добавив, что ядерная кнопка находится на его рабочем столе.

«США должны знать, что кнопка управления ядерным оружием находится на моем столе, – заявил он. – Вся материковая часть США находится в пределах дальности нашего ядерного удара. США никогда не смогут начать войну против меня и нашей страны».

Ким Чен Ын также призвал к улучшению отношений с Югом, однако эта идея чаще выражается на словах, чем воплощается на деле. По его словам, зимняя Олимпиада в Пхёнчхане станет хорошей возможностью продемонстрировать статус корейской нации.

По его словам, представители Севера и Юга должны провести срочную встречу для обсуждения отправки на Олимпиаду северокорейской делегации.

«Зимние Олимпийские игры, которые вскоре пройдут на Юге, будут хорошей возможностью проявить статус корейской нации, и мы искренне желаем, чтобы это событие показало хорошие результаты», – сказал он.

В администрации президента Южной Кореи приветствовали предложение провести переговоры между представителями правительств двух стран по вопросу об отправке северокорейской делегации на Олимпиаду. Администрация президента Мун Чжэ Ина заявила, что успешное проведение игр в Пхёнчхане внесет вклад в установление мира и гармонии не только на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, но и во всем мире.

Новогоднее обращение является ежегодным событием на Севере, которое внимательно изучают в поисках намеков на приоритеты, которые Ким Чен Ын, возможно, установит на предстоящий год.

Нынешнее обращение имело особое значение из-за усиления напряженности в связи с частыми ракетными запусками и ядерным испытанием, проведенными в КНДР в 2017 году. Испытания стали поводом для обмена резкими заявлениями между Пхеньяном и президентом США Дональдом Трампом, который пренебрежительно называет Ким Чен Ына «маленьким ракетчиком».

Ким Чен Ын также отметил экономические достижения Северной Кореи и необходимость повышения уровня жизни в стране.

Комментарий эксперта

Сун Юн Ли, доцент кафедры корейских исследований в Университете Тафтса (штат Массачусетс), в интервью «Голосу Америки» рассказал, что южнокорейская администрация «всецело поддерживает диалог и межкорейское сотрудничество».

Сун сказал, что Южная Корея приветствует так называемую «мирную инициативу» Севера, которая поставила бы Юг в «более выгодную позицию, чтобы попытаться убедить Соединенные Штаты в необходимости поддержать твердую заинтересованность Южной Кореи в возобновлении работы промышленного комплекса в Кэсоне, закрытого почти два года назад».

Южная Корея приостановила все виды деятельности в промышленной приграничной зоне на территории Северной Кореи, которая использовалась совместно двумя странами, чтобы наказать правительство Ким Чен Ына за проведение ядерных и ракетных испытаний.
Однако возможность перезапуска комплекса в Кэсоне, где действовали более 100 южнокорейских заводов, по словам эксперта, чревата осложнениями.

«Кэсон был каналом получения доходов для северокорейского режима. Южная Корея направляла свыше 100 миллионов долларов, а иногда и 120 миллионов в год, северокорейскому режиму в счет зарплаты рабочих, что, конечно, могло использоваться для развития программы вооружений Северной Кореи. В таком случае, утверждает Сун Юн Ли, это является «прямым нарушением резолюции Совбеза ООН».

Когда комплекс в Кэсоне закрылся, южнокорейским компаниям пришлось оставить оборудование и сырье на сумму более 600 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG