Линки доступности

Северная Корея провела 12-й ракетный запуск за год


Ранее Пхеньян призвал США не игнорировать крайний срок для проведения ядерных переговоров

Северная Корея произвела пуск двух снарядов малой дальности в направлении Японского моря, сообщили в четверг Южная Корея и Япония. Предполагается, что речь может идти о баллистических ракетах. Это уже 12-й подобный запуск в КНДР с начала года.

Тем временем Пхеньян усиливает давление на Вашингтон в попытке заставить его изменить подход к ядерным переговорам, крайний срок проведения которых наступит в конце года. Ранее на этой неделе Северная Корея предупредила, что США «допустят серьезную ошибку», если проигнорируют этот крайний срок.

По данным южнокорейских вооруженных сил, снаряды, пущенные из региона Сунчхон в провинции Пхенан-Намдо, пролетели около 370 км, достигнув высоты около 90 км.

«Действия Северной Кореи не способствуют смягчению напряженности на Корейском полуострове, и мы призываем ее немедленно их прекратить», – говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи. Южнокорейский Совет по национальной безопасности выразил «серьезное беспокойство» по поводу запуска.

Руководство США ознакомлено с сообщениями о пуске, заявил высокопоставленный представитель администрации. « Мы продолжаем следить за ситуацией и проводить... консультации с нашими союзниками – Японией и Южной Кореей», – добавил он.

Японские власти заявляют, что снаряды могли быть баллистическими ракетами, и что они не достигли исключительной экономической зоны страны, простирающейся на 370 км от ее побережья.

С начала мая Северная Корея запускала ракеты уже 12 раз после полуторагодового перерыва. Судя по всему, одна из целей запусков – обеспечить Пхеньяну дополнительные рычаги влияния на переговорах.

Ранее в этом месяце Северная Корея вышла с переговоров на рабочем уровне с США в Стокгольме, обвинив в США в отсутствии новых предложений. Пхеньян добивается смягчения санкций и иных мер давления.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп провели три встречи с июня 2018 года, однако так и не достигли никакого прогресса в плане сворачивания северокорейской ядерной программы.

Высокопоставленный северокорейский чиновник Ким Ён Чхоль в воскресенье призвал США не спекулировать на личных взаимоотношениях Трампа и Ким Чен Ына в попытках затянуть процесс, и предупредил, что терпение Пхеньяна на исходе.

Власти КНДР заявляют, что могут вскоре возобновить испытания ракет дальнего действия или ядерные испытания. Такой шаг нанес бы серьезный удар по ядерным переговорам.

Трамп заявляет, что его не беспокоят северокорейские ракеты малой дальности, поскольку они не способны достигнуть территории США.

Однако Северная Корея, судя по всему, намерена постепенно переходить к испытанию все более высокотехнологичных вооружений. В начале октября она протестировала баллистическую ракету средней дальности, предназначенную для запуска с подлодки.

Пока неясно, какое оружие было задействовано в ходе последнего запуска, отмечает эксперт Массачусетского технологического института Випин Наранг.

По его словам, некоторые предварительные данные напоминают проведенные ранее в этом году испытания баллистической дорожно-мобильной твердотопливной ракеты малой дальности KN-25, для запуска которой используется залповая система.

«Остается радоваться, что это не нечто похуже: например, спутниковая ракета-носитель или межконтинентальная баллистическая ракета, – отмечает эксперт. – Думаю, они дадут нам время до конца года, прежде чем снова начнут проводить запуски таких ракет».

Примечательно время проведения последнего запуска. Обычно испытания проводятся рано утром, а на этот раз – незадолго до заката.

За несколько часов до запуска южнокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ын выразил соболезнования президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину в связи с кончиной его матери.

В среду южнокорейское информагентство «Рёнхап» сообщило о передвижении северокорейских транспортно-пусковых установок, которые используются для запуска ракет. Пока неясно, связано ли это с запуском, который состоялся в четверг.

Северная Корея озвучивает различные основания для проведения ракетных испытаний. Некоторые запуски, по ее словам, были призваны послужить предупреждением для Южной Кореи или США, другие же были просто нацелены на испытание военного потенциала не должны считаться провокацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG